Банк России Банк России

«Большая вода» позволила «РусГидро» нарастить выработку во 2-м квартале на 6,4%

«Русгидро» в первом полугодии 2017 года увеличила выработку электроэнергии на 0,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 63,535 млрд кВт/ч, сообщила 20 июля пресс-служба компании. Во втором квартале суммарная выработка электроэнергии выросла на 6,4% в годовом выражении – до 34,409 млрд кВт/ч.

Сильные показатели выработки ГЭС во втором квартале обусловлены продолжительным и повышенным притоком воды в водохранилища на Волге и Каме, притоки в водохранилища Сибири и Дальнего Востока оказались на уровнях близких к норме, пояснили в компании. По итогам первого полугодия выработка ГЭС и ГАЭС группы «РусГидро» составила почти 48 млрд кВт/ч (+2,4%, во втором квартале – +7,1%), выработка тепловых и геотермальных станций – 15,576 млрд кВт/ч (-4,3%, во втором квартале – +3,6%). Негативное влияние на выработку оказало снижение электропотребления на Дальнем Востоке и сокращение экспортных поставок электроэнергии из ОЭС Востока в ОЭС Сибири и КНР в первом полугодии в целом (во втором квартале показатель вырос по сравнению со вторым кварталом 2016 года).

По данным Гидрометцентра России, на которые ссылается «РусГидро», в третьем квартале ожидается следующая динамика притока воды к основным водохранилищам:

• приток воды в водохранилища на Волге до Нижнего Новгорода ожидается близким к норме; приток воды Чебоксарское, Куйбышевское, Камское и Нижнекамское водохранилища превысит норму в 1,3-1,7 раза. Суммарный приток воды в водохранилища на Волге и Каме в третьем квартале ожидается 46-54 куб. км (норма – 37 куб. км);
• приток воды в водохранилища на Оби, Енисее и Ангаре ожидается на 15-25% меньше нормы;
• приток воды в водохранилища на реках Северного Кавказа ожидается преимущественно близким к средним многолетним значениям;
• приточность воды в Зейское и Колымское водохранилище ожидается на 15-60% больше нормы.

Генерирующие активы «РАО ЭС Востока» (входят в группу «РусГидро») во втором квартале выработали 7,202 млрд кВт/ч электроэнергии (+3,5%). В структуре выработки электроэнергии 77% пришлось на «Дальневосточную генерирующую компанию», производство электроэнергии которого во втором квартале увеличилось на 4,2%. Отпуск тепла электростанциями и котельными группы «РусГидро» в ДФО за первое полугодие составил 16,756 млн Гкал, что на 8,2% меньше показателя аналогичного периода 2016 года. Динамика обусловлена более высокими температурами воздуха, а также сокращением отопительного периода в ряде крупных населенных пунктов Дальнего Востока, пояснили в компании.

Источник: Пресс-служба «РусГидро»