Банк России Банк России

В Кабардино-Балкарии арестован главный инженер местного филиала «РусГидро»

Арестован первый заместитель директора – главный инженер филиала «РусГидро» – «Кабардино-Балкарский филиал», обвиняемый в превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 286 УК РФ), говорится в сообщении Следственного комитета России по Кабардино-Балкарской Республике без уточнения имени арестованного.

Уголовное дело в отношении топ-менеджера филиала «РусГидро» расследуется первым отделом по расследованию особо важных дел регионального СУ СК. По данным сайта «РусГидро», главным инженером Кабардино-Балкарского филиала компании с 2008 года является Мурадин Мисиров.

По версии следствия, 13 мая 2015 года между «РусГидро» и «Компания РИЗ» был заключён договор подряда по замене силового трансформатора, расположенного в селе Псыхурей на сумму почти 5,25 млн рублей. Обвиняемый, исполнявший 31 марта 2016 года обязанности директора филиала, достоверно зная, что на указанную дату не проведены приемо-сдаточные испытания силового трансформатора, совершил умышленные действия, явно выходящие за пределы его полномочий, необоснованно подписал представленные гендиректором подрядчика документы о приёмке работ. Фирме необоснованно были перечислены средства в размере почти 3,75 млн рублей.

Действия обвиняемого были выявлены в ходе совместных мероприятий, проведённых УФСБ и УМВД. По ходатайству следствия Нальчикским городским судом обвиняемый был отстранен от занимаемой должности. Находясь на свободе, он попытался повлиять на свидетелей, а также иным образом воспрепятствовать производству предварительного следствия. В связи с этим, следствие ходатайствовало пред судом об избрании меры пресечения в виде содержания под стражей. Суд согласился с доводами следователя и арестовал обвиняемого.

Источник: Пресс-служба СКР по Кабардино-Балкарской Республике