Банк России Банк России

Затраты «Русгидро» на проект ГЭС в Киргизии погасит чешская компания Liglass Trading

Чешская компания Liglass Trading CZ обязуется в течение 30 дней погасить затраты, понесённые «Русгидро» на подготовку к строительству Верхне-Нарынского каскада ГЭС в Киргизии, заявил 10 июля председатель госкомитета промышленности, энергетики и недропользования Киргизии Дуйшенбек Зилалиев. В этот же день Киргизия в лице Дуйшенбека Зилалиева и гендиректор Liglass Trading CZ Михаель Смелик подписали соглашение о строительстве и эксплуатации Акбулунской ГЭС и Нарынской ГЭС-1, сообщил Regnum.

Общая стоимость проекта с Liglass Trading CZ оценивается в $ 500 млн, каскад из 10 малых ГЭС планируется ввести в эксплуатацию до конца 2020 года. Чешская компания передаст $ 37 млн в уставный капитал ЗАО «ВНГЭС» для выкупа 50% акций компании у российской стороны.

20 сентября 2012 года правительства Киргизии и России подписали соглашения о строительстве на территории Киргизской Республики Камбар-Атинской ГЭС-1 и Верхне-Нарынского каскада ГЭС российской компанией «Русгидро». 24 декабря 2015 года президент Алмазбек Атамбаев заявил о том, что российская сторона не смогла выполнить обязательства по строительству гидроэнергетических объектов, а потому власти Киргизии намерены отказаться от услуг «Русгидро». 20 января 2016 года киргизский парламент денонсировал соглашения.

В начале июня глава «РусГидро» Николай Шульгинов заявил о возможном обращении в международный арбитражный суд с требованием взыскать с правительства Киргизии $37 млн (2,234 млрд рублей), которые российский инвестор успел вложить в строительство Верхненарынского каскада ГЭС, передавал «Интерфакс».

– Пока до конца решения нет (о возврате долга – ред.), но я надеюсь, что мы найдем эти решения, – заявлял тогда Николай Шульгинов. – В любом случае, если не будет позитива, мы, как и обещали, будем подавать в арбитраж, в том числе международный.

Источник: Переток