Банк России Банк России

Минэнерго продлит конкурс по ТЭС в Тамани до 1 декабря и смягчит сроки ввода

Минэнерго предлагает продлить возможность проведения конкурса на строительство теплоэлектростанции (ТЭС) в Тамани до 1 декабря 2017 года, следует из опубликованного ведомством проекта постановления правительства РФ.

Документ предлагает изменения в правила оптового рынка электроэнергии и мощности. Согласно пояснительной записке, проект определяет сроки проведения конкурса на строительство новой генерации в юго-западном энергорайоне Краснодарского края (Таманский полуостров). Согласно действующей редакции правил рынка, этот конкурс должен был пройти до 1 июля 2016 года. Минэнерго предлагает установить сроки конкурса в 2017 году – до 1 декабря. Дату начала работы генерации предлагается сделать менее жёсткой: формулировку «1 января 2019 года», указанное в правилах рынка, Минэнерго предлагает дополнить словами «или с даты, определённой решением правительства Российской Федерации».

В связи с этим предлагается изменить и другие сроки. Так, Минэнерго сможет представить своё заключение по необходимости проведения конкурса и его параметрам в правкомиссию по электроэнергетике не позднее 1 сентября 2017 года. В свою очередь «Системный оператор» может представить свои данные о территориях для строительства новой генерации не позднее 20 августа.

Электростанцию в Тамани мощностью 450 МВт планируется построить для энергоснабжения Крыма и будущего порта Тамань. В 2016 году первый конкурс по выбору инвестора проекта не состоялся, после чего в Минэнерго готовились предложить инвесторам новые условия. В 2017 году называлось несколько возможных сроков проведения конкурса. Замминистра энергетики РФ Вячеслав Кравченко ранее говорил, что Минэнерго рассчитывает к осени подвести итоги конкурса на строительство ТЭС в Тамани. По его словам, условия конкурса сейчас проходят дополнительные согласования в федеральных органах власти.

Источник: ПРАЙМ