Банк России Банк России

Siemens начала расследование из-за информации о поставках турбин в Крым

Немецкий концерн Siemens создал специальную группу для проверки информации о поставках турбин собственного производства в Крым, на который распространяются санкции Евросоюза.

«У нас нет убедительных доказательств об имевших место поставках наших турбин в Крым. Однако мы серьёзно относимся к этим слухам и создали команду для расследования этого инцидента, которая тщательно изучит факты», – говорится в заявлении, размещённом на сайте Siemens.

Немецкая компания может оказаться под угрозой потенциального обвинения в нарушении санкционного режима и непринятии достаточные меры, чтобы её оборудование не поставлялось в Крым.

Государственный «Технопромэкспорт», строящий станции в Крыму, 6 июля сообщил, что купил газотурбинные установки на вторичном рынке и модернизировала их, но не назвал производителя и продавца.

«Если имело место изменение маршрута поставок недавно купленных турбин в Крым, это будет прямым нарушением контрактных обязательств. Siemens неоднократно предупреждал покупателя, что Siemens соблюдает все ограничения контроля экспорта. Компания предприняла все возможные юридические и предпримет все операционные меры, чтобы не допустить использование оборудования незаконным путём. Siemens обещает не осуществлять поставки и не оказывать услуги по установке, сборке, наладке и гарантийном обслуживании этого оборудования», – говорится в заявлении немецкой компании.

Оборудование для строящихся в Крыму электростанций будет поставлено на полуостров российской госкорпорацией «Ростех». Об этом 7 июля заявил заместитель министра энергетики России Андрей Черезов, передал ТАСС.

«Всё оборудование, которое у нас поставляется, это вопросы Ростеха и «Технопрома» («Технопромэкспорта» – ред.). Оборудование всё, которое будет поставляться, оно будет иметь российскую историю», – сказал он, отвечая на вопрос, кто будет поставщиком турбин для ТЭС в Крыму.

Источник: Reuters