Банк России Банк России

Минэнерго: «Строящиеся под Калининградом ТЭС пока будут находиться в резерве»

Новые теплоэлектростанции, которые будут построены в Калининградской области по решению властей РФ, пока будут находиться в резерве, заявил замглавы Минэнерго Вячеслав Кравченко.

«С точки зрения действия режимов, в базе будет находиться действующая Калининградская ТЭЦ-2, соответственно, те станции, которые будут введены в начале следующего года, пока будут находиться в резерве, но в случае разгрузки блока, каких-то внештатных ситуаций, это будет дополнительное обеспечение надёжности», – заявил Вячеслав Кравченко.

Власти РФ приняли решение построить в Калининградской области четыре электростанции суммарной мощностью около 1 ГВт. Реализует проект «Калининградская генерация» – совместное предприятие «Интер РАО» и «Роснефтегаза». Строительство газовых электростанций: Прегольской (мощностью 440 МВт), Маяковской и Талаховской (каждая по 156 МВт) началось в июле 2016 года. Их запуск намечен на 2018 год. Ожидается, что четвертая угольная Приморская ТЭС мощностью 195 МВт в Светловском городском округе начнёт действовать в 2019 году.

В Калининградской области работает четыре ТЭЦ, одна ГРЭС и две небольшие ГЭС. Крупнейшая электростанция области – Калининградская ТЭЦ-2 мощностью 900 МВт. В 2013 году в регионе было приостановлено строительство Балтийской АЭС, так как прибалтийские страны заявили о планах отсоединения от энергосистемы РФ и намерении переориентироваться на рынок ЕС с 2016 года.

Источник: ПРАЙМ