В Ярославле состоялся пуск Хуадянь-Тенинской ТЭЦ – СП ТГК-2 и китайской «Хуадянь»

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ, построенная в рамках совместного проекта китайской корпорации «Хуадянь» и российской ТГК-2, запущена в Ярославской области, сообщил врио губернатора региона Дмитрий Миронов.

«Запуск Хуадянь-Тенинской ТЭЦ для нашего региона имеет огромное значение. Это позволит решить проблему энергодефицита в Ярославской области. Мы сможем практически полностью обеспечить потребности региона в электроэнергии. В результате использования на объекте новейшего энергетического оборудования повысится надёжность электро- и теплоснабжения предприятий, также будут выведены из эксплуатации устаревшие котельные, которые уже стали неэффективными», – заявил Дмитрий Миронов на открытии станции.

Проект по строительству ТЭЦ реализован китайской корпорацией «Хуадянь» и российской ТГК-2. Мощность электростанции – 450 МВт, стоимость проекта составила 20 млрд рублей. В качестве топлива на ТЭЦ будет использоваться природный газ.

Запуск Хуадянь-Тенинской ТЭЦ должен был состояться ещё в 2013 году, но неоднократно откладывался. В итоге правительство и «Совет рынка» согласились на то, чтобы электростанция была запущена в январе 2017 года без расчёта штрафов за опоздание. Но с этим решением не согласились потребители энергии. Хуадянь-Тенинская ТЭЦ должна была переподписать ДПМ с каждым из них, но добилась лишь 241 подписи из 246. Позже несколько компаний, включая НЛМК, оспорили это решение в суде, первые заседания пока не состоялись. В январе 2017 года Хуадянь-Тенинская ТЭЦ не запустилась из-за претензий Ростехнадхора, и с этого месяца электростанция всё-таки начала платить штрафы за опоздание. С января ТГК-2 могла заплатить за простой Хуадянь-Тенинской ТЭЦ до 400 млн рублей, а платёж по ДПМ составит более 3 млрд рублей в год, подсчитала ранее руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

Источник: ТАСС


21 Июня 2017 в 01:52

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ, ТГК-2, Ярославль