Банк России Банк России

РЭА впервые в истории ОРЭМ выставил на торги долги за поставки

Концерн «Росэнергоатом» РЭС) начал торги задолженностью покупателей за электроэнергию и мощность, поставленные АЭС на оптовый рынок. С 14 июня на электронной торговой площадке fabrikant.ru открылась процедура проведения открытых торгов в виде аукциона по реализации дебиторской задолженности ранее лишённого статуса субъекта оптового рынка «Колэнергосбыта» на общую сумму около 99 млн рублей.

Заявки на участие в аукционе будут приниматься до 17 июля. Принять участие в торгах может «неограниченный круг как юридических, так и физических лиц». В РЭА отметили, что открытые торги просроченной дебиторской задолженностью проводятся впервые не только в истории атомной отрасли, но и ОРЭМ в целом.

В ближайшее время концерн планирует выставить на торговую площадку ещё ряд лотов с дебиторской задолженностью на общую сумму около 1,5 млрд рублей, надеясь, что их «реализация позволит существенно сократить сумму проблемной дебиторской задолженности концерна, и положительно отразится на величине резерва сомнительных долгов компании».

В РЭА рассчитывают, что «проведение аукционов может стать ещё одним инструментом организации расчётов генерирующих компаний в условиях наличия низколиквидной дебиторской задолженности покупателей, исключенных из состава участников ОРЭМ.

Источник: Пресс-служба концерна «Росэнергоатом»