Оборудование для Крымских ТЭС ищут в Иране

«Технопромэкспорт», входящее в «Ростех», определилось с поставщиком газовых турбин для новых ТЭС в Крыму. На станциях собирались ставить турбины, сделанные по технологии немецкой Siemens, но компания блокировала поставки, опасаясь санкций. Теперь, согласно сайту госзакупок, ТЭС могут получить турбины под шифром ТПЭ-180, якобы сделанные самим генподрядчиком — «Технопромэкспортом». Собеседники «Коммерсанта» уверяют, что новых вариантов у него нет и турбины сделаны либо СП Siemens и «Силовых машин» в Петербурге, либо в Иране — также по немецкой технологии. Но, судя по закупке, предполагается импорт оборудования в Россию.

«Технопромэкспорт» (ТПЭ), созданное для строительства двух ТЭС в Севастополе и Симферополе по 470 МВт, 2 июня разместило на сайте госзакупок тендер на проверку на соответствие техрегламенту Таможенного союза (ТС) «в форме декларирования» партии из четырёх «газотурбогенераторных модулей серии ТПЭ-180», произведенных самой компанией, срок работ — до 31 июля. Единственным поставщиком данной услуги признано ФГУП ВНИИНмаш. Как утверждают источники, речь идет о поставке газовых турбин для ТЭС в Крыму (инвестиции — 71 млрд рублей). Впрочем, кто является производителем оборудования, неясно: ТПЭ специализируется на инжиниринге энергообъектов и машиностроительных мощностей не имеет. Под шифром ТПЭ-180 скрыт реальный поставщик турбин, считают источники. В «Ростехе» подробности закупки не раскрывают, в Минэнерго на запрос не ответили. В Минтопэнерго Крыма от комментариев отказались.

Источники в отрасли считали, что для обхода санкций может быть использована схема, при которой Крым получит оборудование для планируемой ТЭС «Тамань»: ТПЭ ещё до выбора её инвестора купил лицензионные турбины Siemens у СП «Силовых машин» и немецкой компании в Петербурге (ГТЭ-160). Стали ли доводить схему до конца, непонятно: в конце 2016 года Siemens, опасаясь санкций, прекратил поставку для Тамани, отгрузив турбины без дополнительного оборудования. А в конце февраля глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что надеется договориться о закупке турбин в Иране. Как утверждают источники на рынке, третьей схемы поставок турбины в Крым так и нет: либо петербургское, либо иранское оборудование. Как говорит источник, знакомый с ситуацией, после заявления Сергея Чемезова делегации «Ростеха» несколько раз посещали Иран, подробности поездок неизвестны. Сейчас ТПЭ определился с поставщиком, утверждают источники, не раскрывая, какой выбор был сделан. В Siemens сообщили, что не меняли позицию по поставкам турбин ТПЭ.

Максим Сафиулин из адвокатского бюро А2 замечает, что декларированию подлежит оборудование, которое импортируется в страны ТС, это необходимо для того, чтобы подтвердить соответствие качества и безопасности пропускаемого оборудования. Без этого не может пройти госзакупка, говорит юрист. В целом можно, наверное, сделать вывод, что декларация может указать на то, что турбины идут не из страны—члена ТС, отмечает он, и, учитывая прежние новости, что такие турбины есть в Иране, возможно, декларация — это указатель их происхождения.

Коммерсант


15 июня 2017 в 11:41

ТЭС в Крыму, Технопромэкспорт, оборудование

Другие пользователи читают