Банк России Банк России

Заявку «Реновы» на строительство СЭС по заниженной цене могут аннулировать

Наблюдательный совет «Совета рынка» может отменить ошибочную заявку Green Energy (входит в группу «Ренова» Виктора Вексельберга) на строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 15 МВт. Такой вопрос стоит в повестке заседания набсовета 21 июня.

Представитель «Совета рынка» подтвердил, что этот вопрос будет обсуждаться на заседании. Механизм отзыва и исправления заявок по окончании отбора не предусмотрен, у участников конкурса есть такая возможность только в течение часа с момента подачи заявки, подчеркнул он. Green Energy планирует добрать этот объём мощности в рамках конкурса следующего года, отметил представитель компании.

В завершившемся на прошлой неделе конкурсном отборе инвестпроектов в возобновляемой энергетике (ВИЭ) Green Energy заявила строительство СЭС «Ленинская» с капзатратами 11 725 рублей за 1 кВт, что почти в 10 раз меньше уровня предельных затрат, обозначенного при начале конкурса. Как утверждают источники на энергорынке, это описка трейдера, подававшего заявку от имени компании. Green Energy не может отозвать заявку, поясняет один из участников отбора, компания «обязана либо строить СЭС по заявленным параметрам, что невозможно, либо заплатить штраф за непоставку мощности». Минимальный штраф за год в случае отказа от строительства, по оценкам участников рынка, составит от 83 млн рублей, упущенная выгода Green Energy за весь цикл ДПМ – до 7 млрд рублей.

Эта ситуация свидетельствует о несовершенстве процедуры приёма и верификации подаваемых заявок, обратились в письме к «Совету рынка» и Минэнерго генеральные директора «Хевела» Игорь Шахрай, «Солар системс» Михаил Молчанов, «Т плюса» Денис Паслер, ОТЭК Александр Корчагин и вице-президент «Фортума» Юрий Ерошин. Авторы письма предлагают ввести дополнительные процедуры проверки подаваемых заявок. Например, пишут они, на аукционах в рамках госзакупок, если заявляется цена на 30% ниже цены рынка, участнику предлагается дополнительно подтвердить свое предложение. На конкурсе «Совета рынка» проверятся только непревышение предельного уровня капзатрат. Подписанты просят не заключать договор с Green Energy по ошибочной заявке с целью сохранения инвестпривлекательности отбора проектов ВИЭ и выполнения целевых показателей по вводу таких объектов. Система должна предусматривать защиту от человеческого фактора, которая используется практически во всех биржевых терминалах, добавляет представитель «Т плюса».

Ведомости