Банк России Банк России

ТГК-2 и китайская Huadian достроили «проблемную» ТЭЦ в Ярославле

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ (СП ТГК-2 и китайской Huadian) в Ярославле в ближайшие дни наконец-то начнёт работу, рассказал «Ведомостям» источник, близкий к компании. Торжественный запуск электростанции состоится 22 июня, подтвердил представитель правительства Ярославской области, но может быть перенесён на 20 июня. По словам представителя Минэнерго, проблем для ввода станции в эксплуатацию нет. На следующей неделе начнется тестирование генерирующего оборудования, в диспетчерском режиме станция начнет работать с июля, отметил представитель ведомства.

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ в Ярославле – совместный проект ТГК-2 и китайской Huadian. Мощность электростанции – 450 МВт, стоимость ее строительства оценивалась в 20 млрд рублей. Строительство велось по договорам о предоставлении мощности (ДПМ), которые обеспечивают инвесторам возврат вложенных средств с высокой доходностью, но также предусматривают жесткие сроки запуска энергообъектов и штрафные санкции за их нарушение.

Запуск Хуадянь-Тенинской ТЭЦ должен был состояться ещё в 2013 году, но неоднократно откладывался. В итоге правительство и «Совет рынка» согласились на то, чтобы электростанция была запущена в январе 2017 года без расчёта штрафов за опоздание. Но с этим решением не согласились потребители энергии. Хуадянь-Тенинская ТЭЦ должна была переподписать ДПМ с каждым из них, но добилась лишь 241 подписи из 246. Позже несколько компаний, включая НЛМК, оспорили это решение в суде, первые заседания пока не состоялись. В январе 2017 года Хуадянь-Тенинская ТЭЦ не запустилась из-за претензий Ростехнадхора, и с этого месяца электростанция всё-таки начала платить штрафы за опоздание.

С января ТГК-2 могла заплатить за простой Хуадянь-Тенинской ТЭЦ до 400 млн рублей, а платёж по ДПМ составит более 3 млрд рублей в год, посчитала руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова.

ТГК-2 уже давно испытывает финансовые сложности, на конец 2016 года чистый долг компании составлял 14,68 млрд рублей, а денежные средства на счетах – 82,4 млн рублей. Запуск Хуадянь-Тенинской ТЭЦ станет ключевым событием для ТГК-2, платежи по ДПМ в тепловой генерации формируют большую часть EBITDA (до двух третей), отмечает Наталья Порохова.

Ведомости