Банк России Банк России

«Роснано» вложит до 8 млрд рублей в мусоросжигательное СП с «Ростехом»

«Роснано» планирует создать совместно с госкорпорацией «Ростех» консорциум по переработке мусора в электроэнергию в рамках инвестиционного проекта «Первый экологический фонд». Вложения «Роснано» могут достичь 8 млрд рублей, сообщил председатель правления «Роснано» Анатолий Чубайс.

«Роснано» в потенциале вложит в «Первый экологический фонд» до 8 млрд рублей, «Ростех» определит для себя цифру в ближайшее время. Я надеюсь, что мы выйдем на подписание соглашения в перспективе двух-трёх месяцев. А до конца года мы рассчитываем начать строительство на первой площадке», – сообщил Анатолий Чубайс.

Задачи «Роснано» в этом проекте будут заключаться в строительстве мусороперерабатывающих заводов.

«Часть площадок будет расположена в Московской области, одна площадка – в Татарстане. Потенциально речь идет о строительстве четырёх – пяти заводов, каждый из которых по мощности будет больше, чем существующие сейчас в России заводы по мусоропереработке, вместе взятые», – отметил глава «Роснано».

Конкурсный отбора инвестиционных проектов мусоросжигательных заводов, которые должны быть построены в Московском регионе и в Республике Татарстан в 2020-2022 годах, проходит 1-15 июля. Основным претендентом на строительство пяти мусоросжигательных заводов с гарантией возврата инвестиций на рынке считают дочернюю компанию Ростеха – «РТ-Инвест». За право построить МСЗ в Татарстане также намерен побороться финский Fortum.

Источник: ТАСС