Банк России Банк России

Ремонт Берёзовской ГРЭС может затянуться

Срок запуска третьего энергоблока Берёзовской ГРЭС «Юнипро» может быть перенесён на несколько месяцев – на II–III квартал 2019 года, рассказали два участника недавних встреч компании с инвесторами. До этого он планировался на начало 2019 года. Получение платежей за мощность третьего энергоблока в 2018 году не ожидается, сообщил представитель «Юнипро».

По словам представителя Минэнерго, по графику «Юнипро» ввод намечен на II квартал 2019 года. Конечный срок станет понятен после завершения расследования причин аварии, говорят источники, участвовавшие во встречах с инвесторами. Сейчас расследование приостановлено из-за невозможности обеспечить безопасность членов комиссии, сказал представитель Минэнерго. После разбора завалов обрушенных металлоконструкций работа будет продолжена, отметил он.

Третий энергоблок Берёзовской ГРЭС – один из крупнейших объектов, построенных по договору о предоставлении мощности (ДПМ), его мощность составляет 800 МВт. Он был введён в эксплуатацию в конце 2015 года, но проработал всего месяц. 1 февраля 2016 года в нём произошел пожар, из-за которого энергоблок был переведён в аварийный ремонт. Стоимость восстановления оценивалась в 25 млрд рублей. Всю эту сумму компания возместила за счёт страховки, последний платеж в 20 млрд рублей был получен в мае.

Сейчас требуется замена примерно половины котла, если масштаб повреждений вырастет до 70%, то может потребоваться замена котла, пересказывает источник слова менеджеров компании. Представитель «Юнипро» сообщил, что замена котла на энергоблоке не потребуется. Ремонтные работы тоже застрахованы, сказал представитель компании, не раскрыв детали. Застрахованы риски задержек со стороны поставщиков и подрядчиков, пересказывают источники итоги встречи с компанией.

Если замена котла понадобится, стоимость восстановления энергоблока может достичь 45–50 млрд рублей, оценивает аналитик Renaissance Capital Владимир Скляр, но даже это вряд ли сильно увеличит срок восстановительных работ. Значительное удорожание проекта также не станет большой проблемой для компании, уверен он. Свободный денежный поток «Юнипро» составит около 20 млрд рублей в 2017 году с учетом страховых платежей и 14 млрд рублей в 2018 году, если оценка восстановления энергоблока не изменится. Доходы по третьему энергоблоку составляют минимум 14–15 млрд рублей EBITDA в год, но пока компания их не получает. Если энергоблок запустится в 2019 году, то «Юнипро» получит минимум 90 млрд рублей прибыли помимо страховых выплат, отмечает аналитик, поэтому проект восстановления выглядит экономически разумным в любом случае.

Ведомости