Банк России Банк России

«Фортуму» предлагает поменять методику загрузки мощностей

Энергокомпания «Фортум» (принадлежит финской Fortum) предлагает изменить механизм выбора состава включенного генерирующего оборудования (ВСВГО), который нужен для равномерного распределения нагрузки в энергосистеме. Эту инициативу сегодня рассмотрит наблюдательный совет «Совета рынка» (регулятор энергорынков), говорится в повестке заседания. «Фортум» предлагает изменить формулу ВСВГО так, чтобы можно было приоритетно запускать мощности с ценопринимающей заявкой (подается на оптовый энергорынок без фиксации цены, лишь с объемом выработки).

Поправка может решить проблему с недозагрузкой новой Няганской ГРЭС «Фортума»: в 2016 году станция была в резерве 23 дня, а за первые три месяца этого года – уже 14 суток. Как полагают в «Фортуме», ограничение влияет на новые блоки, построенные по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций). «Простой ведёт к необоснованному увеличению срока окупаемости»,– говорится в пояснительной записке «Фортума». По оценке Натальи Пороховой из АКРА, средняя загрузка Няганской ГРЭС в 2014-2016 годах – 81% при среднем показателе для ТЭС в 47%, а ДПМ-блоков – 56%.

Генкомпании, по неофициальным данным, не поддержали «Фортум»: предварительная позиция пяти представителей палаты продавцов в набсовете «Совета рынка» – против. Генераторы опасаются, что поправка увеличит расход топлива на блоках. Но за предложение «Фортума» потребители. Глава Сообщества потребителей энергии Василий Киселёв полагает, что изменение порядка отбора для повышения загрузки более эффективной генерации соответствует задачам развития отрасли и экономики.

В «Совете рынка» считают изменения целесообразными, следует из заключения регулятора. Там полагают, что увеличение объёма включенного оборудования повысит конкуренцию на РСВ, даст генкомпаниям возможность получать больше прибыли, а потребителям – покупать энергию дешевле. По расчётам «Совета рынка», дополнительное включение Няганской ГРЭС снижает цены на РСВ в зоне «Северная Тюмень» на 5,2%, в Тюмени – на 5,2%, на Урале – на 2,1%, а в среднем по ценовым зонам рынка – на 1,3%. Но это может изменить поведение других генераторов: ТЭС с высоким расходом топлива могут отказаться от работы, подавая дорогие ценовые заявки в ВСВГО, что может нивелировать снижение цен. По неофициальным данным, позицию «Фортума» поддержали в Минэнерго. В СО пояснили, что ВСВГО проходит с учетом технических ограничений в энергосистеме, а «включение дополнительной генерации не создаст дополнительных сложностей по управлению режимом».

Коммерсант