Банк России Банк России

«Евросибэнерго» судится с ЦБ, избегая обязательной оферты миноритариям

«Евросибэнерго» (входит в En+ Олега Дерипаски) продолжает бороться за право не выставлять миноритариям «Иркутскэнерго» обязательную оферту в связи с покупкой 40% акций компании у «Интер РАО». 16 мая Тельмамская ГЭС (входит в «Евросибэнерго») подала иск к Центральному банку. Компания оспаривает решение о привлечении её к административной ответственности, вынесенное после обращения одного из миноритариев «Иркутскэнерго». Первое заседание по делу состоится 14 июня.

Миноритарии «Иркутскэнерго» уже почти год ждут оферты от Тельмамской ГЭС, в июне 2016 года купившей у «Интер РАО» за 70 млрд рублей 40,285% акций «Иркутскэнерго». Совокупная доля в иркутской генерации «Евросибэнерго» выросла до 90,5%. Оферту Тельмамская ГЭС должна была объявить до 12 июля. Цена выкупа должна была определяться по цене сделки с «Интер РАО» – 36,45 рублей за акцию (всего 16,5 млрд рублей), указывал ЦБ в письме миноритарию «Иркутскэнерго» Михаилу Самарину.

Банк России уже принял все возможные меры для давления на «Евросибэнерго», говорит партнер Saveliev, Batanov & Partners Анастасия Савельева: ограничил право голоса компании на общих собраниях акционеров до 30%, а также привлёк Тельмамскую ГЭС к административной ответственности за нарушение правил приобретения более 30% публичного акционерного общества (штраф 500 – 700 тыс. рублей). А сейчас ЦБ привлекает Тельмамскую ГЭС к административной ответственности уже по другому основанию, продолжает Анастасия Савельева, – за неисполнение ранее выданного предписания, обязывающего выставить оферту (предусматривает такой же штраф в 500 – 700 тыс. рублей).

В письме Михаилу Самарину ЦБ сообщал, что направил предписание компании выставить оферту миноритариям «Иркутскэнерго», а также готов обратиться в суд с заявлением о принудительном исполнении предписания. В середине марта ЦБ подал заявление в Арбитражный суд Иркутской области о признании незаконным бездействия компании. С момента подачи иска капитализация «Иркутскэнерго» росла почти на 20% до 92 млрд рублей.

Иском Тельмамская ГЭС, возможно, хочет отложить вступление предписания в силу и отсрочить уплату штрафа, предполагает Анастасия Савельева, или же пробует в целом оспорить привлечение к ответственности. Компания может апеллировать к тому, что уже привлекалась к ответственности за ненаправление оферты, полагает Анастасия Савельева, но выглядит это бесперспективным, потому что нарушения различны.

Ведомости