Банк России Банк России

«Юнипро»: «Потребители 2-ой ЦЗ сменили тактику на ОРЭМ, что привело к снижению цен»

Цены на рынке на сутки вперёд (РСВ) во второй ценовой зоне, где, в том числе, работает генератор «Юнипро», снизились в первом квартале 2017 года на 6,5% из-за изменения поведения крупных потребителей, говорится в презентации «Юнипро» к отчётности по МСФО за первый квартал 2017 года.

В «Юнипро» обратили внимание на активный перенос ценопринимающих заявок за пределы РСВ во второй ценовой зоне: часть потребления покупатели перенесли на балансирующий рынок. Это привело к снижению рыночной цены электроэнергии, говорится в презентации.

При этом в первой ценовой зоне стоимость энергии напротив выросла, отмечается в презентации «Юнипро»: цены РСВ год к году выросли на 2,7% на фоне увеличения объёма потребления на 3,7%, в основном, в связи с низкой температурой в феврале. Основным положительным фактором увеличения доходов в первом квартале стал рост цен в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ), говорится в материалах «Юнипро».

По итогам первого квартала 2017 года базовая чистая прибыль «Юнипро» по МСФО составила 4,6 млрд рублей против убытка в 2,1 млрд рублей годом ранее. EBITDA компании выросла до 7,2 млрд рублей, годом ранее этот показатель был отрицательным – 1 млрд рублей.

Источник: Переток