Банк России Банк России

«Квадра» планирует продать оборудование, приобретённое ранее для Курской ТЭЦ-1

«Квадра» планирует в течение 2017 года продать оборудование, ранее приобретённое для строительства парогазового блока Курской ТЭЦ-1 в рамках договора о предоставлении мощности (ДПМ), говорится в материалах компании.

«Руководство группы ведёт переговоры с потенциальными покупателями указанного оборудования … и планирует завершение продажи в течение 12 месяцев после отчётной даты», – говорится в финансовой отчетности «Квадры» по МСФО за 2016 год.

Балансовая стоимость оборудования составляет 2,3 млрд рублей, что не превышает его рыночную стоимость на конец 2016 года, указано в материалах. Оборудование было предоставлено в залог банкам в качестве обеспечения по кредитам по залоговой стоимости 1,56 млрд рублей.

ПГУ-115 МВт Курской ТЭЦ-1 являлся одним из четырёх проектов компании по строительству энергоблоков на ТЭЦ в рамках ДПМ, однако компания не успела реализовать в срок ни один из них. В целях снижения размера штрафов, которые компания несла за просрочку по вводам энергоблоков, правительством в 2016 году было принято решение исключить проект на Курской ТЭЦ-1 (имел наименьшую степень готовности) из списка объектов по ДПМ. В настоящее время в эксплуатации ТЭЦ-1 находятся три турбоагрегата общей электрической мощностью 175 МВт. Установленная тепловая мощность станции составляет 1043 Гкал/ч.

В настоящий момент вопрос поставок оборудования остро строит в Крыму, где строящиеся ТЭС не могут получить необходимые компоненты из-за санкционных опасений поставщиков. Рассматривались различные варианты закупки оборудования для крымских ТЭС, в том числе, у российских генераторов, купивших его для собственных проектов.

Источник: ПРАЙМ