Банк России Банк России

ТГК-2 и «Синтез» отказались от жалобы на решение о взыскании 10,9 млрд рублей в пользу ВТБ

Арбитражный суд Московского округа 2 мая прекратил производство по кассационным жалобам группы «Синтез» и «ТГК-2» (Ярославль) на судебные акты двух нижестоящих инстанций о взыскании с компаний в пользу банка ВТБ более 10,9 миллиарда рублей долга по кредиту, говорится в материалах на сайте суда.

Окружной суд 28 апреля зарегистрировал ходатайства группы «Синтез» и ТГК-2 об отказе от кассационных жалоб. Причины отказа в материалах суда не сообщаются. В своих жалобах, поданных в январе и феврале, компании просили отменить решение арбитражного суд Москвы от 19 сентября и постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 27 декабря, которыми были удовлетворены исковые требования ВТБ.

Госбанк в своем иске потребовал досрочно вернуть кредит, выданный ТГК-2 в 2014 году сроком на пять лет. Поручителем заёмщика выступила группа «Синтез», представляющая интересы владельцев мажоритарного пакета акций ТГК-2. Арбитраж Москвы в сентябре полностью удовлетворил иск банка и отклонил встречный иск ТГК-2.

Ранее в ТГК-2, комментируя подачу апелляционной жалобы, сообщили РИА «Новости», что компания считает необоснованными требования ВТБ о досрочном погашении кредита и обращает внимание на то, что «ВТБ предъявил кредит к досрочному погашению в связи с неисполнением не основополагающих финансовых требований, а второстепенных нефинансовых условий кредитного соглашения». В частности, банк сослался на незаключение ТГК-2 с «Газпромбанком» кредитного договора на сумму 2 млрд рублей (договор был заключен на 1 млрд рублей). В свою очередь, в пресс-службе ВТБ РИА «Новости» тогда заявили, что ТГК-2 не представила банку «никаких адекватных предложений по урегулированию задолженности», после чего банк потребовал досрочного возврата кредита в судебном порядке.

Источник: ПРАЙМ