Банк России Банк России

«Интер РАО» не намерено продавать активы в Грузии, несмотря на инвестспор с властями

«Интер РАО» не планирует продавать свои активы в Грузии, несмотря на инвестиционный спор с властями этой страны, сообщил РИА «Новости» глава компании Борис Ковальчук.

«Мы активы, которые у нас находятся в Грузии, продавать не планируем», – сказал Борис Ковыльчук, отвечая на вопрос о возможной продаже из-за идущего спора.

Нидерландские структуры «Интер РАО» Gardabani Holdings B.V. и Silk Road Holdings B.V владеют 75,11% электросетевой компании «Теласи» и ГЭС «Храми-1» и «Храми-2». Договоры купли-продажи предусматривают, что тарифы на услуги энергокомпаний будут повышаться при обесценении лари по отношению к доллару США и японской иене (в отношении «Храми-2»). Но в 2014 году грузинский регулятор создал методологию расчета тарифов, которая не включала в себя гарантии, предусмотренные в договорах и меморандуме. Как сообщали «Ведомости», в середине апреля в письмах на имя президента Грузии Георгия Маргвелашвили, глав МИДа, Минюста и Минэнерго Грузии компании дочерние компании «Интер РАО» проинформировали о существовании спора, вызванного нарушением Грузией своих обязательств международного договора между Грузией и Нидерландами о стимулировании и взаимной защите интересов.

Источник: РИА «Новости»