Банк России Банк России

ГЭХ хочет отказаться от угля на Новочеркасской ГРЭС

«Газпром энергохолдинг» рассматривает возможность перевода Новочеркасской ГРЭС с угля на газ, рассказал в интервью «Интерфаксу» гендиректор компании Денис Фёдоров: «Мы рассматриваем вариант строительства второй нитки газопровода к Новочеркасской ГРЭС и уже обратились в проектный институт для того, чтобы они посчитали, сколько это будет стоить».

Новочеркасская ГРЭС расположена в Ростовской области и принадлежит «дочке» «Газпром энергохолдинга» ОГК-2. Это крупнейший производитель энергии в регионе, мощность станции – 2,2 ГВт. Основным топливом является уголь Донецкого бассейна, кузнецкий уголь и газ, который также используется в качестве резервного топлива.

По словам Дениса Фёдорова, Новочеркасская ГРЭС испытывает проблемы с поставщиками угля и его качеством. Перевод станции на газ может стоить $200–400 за 1 кВт, оценивает аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр.

Угольные станции кроме расходов на топливо также тратятся на его складирование, экологические платежи у них выше, чем у газовых станций, говорит директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин. К тому же одно дело покупать уголь на стороне, другое – газ у материнской компании, добавляет он, на юге России хорошо развита газовая инфраструктура, поэтому проблем с подключением не будет. В России угольные станции оказываются более конкурентоспособными, чем газовые, но только в Сибири, говорит руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова, в европейской части страны на них приходится всего 4% выработки. При этом их загрузка, как правило, выше, чем у газовых, так как они менее маневренные, отмечает она.

Ведомости