Банк России Банк России

Продажа Тобольской ТЭЦ принесла «Фортуму» 10,18 млрд рублей

«Фортум» продал «Сибуру» Тобольскую ТЭЦ за 10,18 млрд рублей, говорится в отчете генерирующей компании по МСФО за 2016 год. Прибыль от сделки составила 2,86 млрд рублей.

В отчётности уточняется, что вознаграждение включает в себя ежемесячные перечисления платы за мощность по существующим договорам ТЭЦ о предоставлении мощности (ДПМ) с даты заключения сделки до 2020 года. Это связано с тем, что за новый энергоблок ТЭЦ в рамках ДПМ начисляются повышенные платежи за мощность, позволяющие окупить инвестиции в его строительство. По состоянию на 31 декабря 2016 года дебиторская задолженность «Фортума» по этим платежам составляла 6,9 млрд рублей, в том числе 2,2 млрд рублей – краткосрочная часть.

Также учитывается условное вознаграждение, которое будет выплачено «Фортуму» после 1 апреля 2018 года, если «Сибур» получит синергию от интеграции ТЭЦ в своё производство. По состоянию на 31 декабря дебиторская задолженность по условному вознаграждению составляла 1,48 млрд рублей.

В феврале 2016 года «Сибур» завершил сделку по покупке у «Фортум» (подконтролен финскому Fortum) 100% уставного капитала ООО «Тобольская ТЭЦ». Сумма сделки сторонами не разглашалась. В материалах Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ о согласовании сделки говорилось, что номинальная стоимость ТЭЦ составляет 9 млрд рублей.

Источник: ПРАЙМ