Банк России Банк России

СП РФ: «Минэнерго должно контролировать взыскание пени с «РусГидро»

Счётная палата РФ предложила правительству поручить Минэнерго России обеспечить контроль над перечислением в доход федерального бюджета пени за неисполнение «РусГидро» обязательств по вводу в эксплуатацию новых генерирующих мощностей на Дальнем Востоке в соответствии договором о предоставлении бюджетных инвестиций.

Рекомендация была выработана по итогам рассмотрения промежуточных результатов проверки использования бюджетных ассигнований в 2016 году, направленных на реализацию проектов электроэнергетики в соответствии с указом президента России от 22 ноября 2012 года № 1564. Речь идёт о 50 млрд рублей, выделенных из бюджета для строительства электростанций на Дальнем Востоке.

В ходе проверки установлено, что к концу 2016 года из 50 млрд рублей бюджетных инвестиций, предоставленных «РусГидро», на строительство станций было направлено 40,9 млрд рублей, а 9,1 млрд рублей размещены на депозитах.

«Проверка показала, что обязательства, принятые РусГидро в рамках договора о предоставлении бюджетных инвестиций, в части сроков ввода в эксплуатацию объектов энергетики не выполняются», – говорится в сообщении Счётной палаты.

Так, ввод в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 был перенесён с 2015 на 2016 год, однако и новый срок был сорван. Указанная станция до настоящего времени в эксплуатацию не введена. В связи с несвоевременным вводом в эксплуатацию Якутской ГРЭС-2 заказчиком-застройщиком произведены дополнительные затраты на оплату услуг по консервации четырех газотурбинных установок, а также на страховую защиту от строительных рисков в общем объёме 33,9 млн рублей.

«Причины несоблюдения сроков заключаются в том, что на момент подписания договора о предоставлении бюджетных инвестиций отсутствовала проектно-сметная документация, а также не были решены вопросы по отводу земельных участков», – отметил аудитор Валерий Богомолов.

Также в отчёте Счётной палаты указывается на ненадлежащею организацию претензионной работы. В ходе проверки установлены нарушения и недостатки выполнения условий договоров генерального подряда на строительство объектов электроэнергетики, в части приемки оборудования не соответствующего установленным характеристикам, увеличения стоимости поставленного оборудования в связи с заменой производителя, нарушения сроков перечисления авансов и выполнения работ, отсутствия банковских гарантий. При анализе проектно-сметной документации на строительство Якутской ГРЭС-2, установлено завышение сметной стоимости на 69,6 млн рублей.

Кроме того, проверка показала неготовность регионов к приёму мощностей от строящихся объектов электроэнергетики. Проверкой также установлено невыполнение «РусГидро» отдельных требований директив правительства.

Источник: Пресс-служба Счётной палаты РФ