Банк России Банк России

Грузия надеется, что инвестспор с «Интер РАО» не дойдёт до суда

Министр энергетики Грузии Каха Каладзе надеется, что инвестиционный спор с дочерними компаниями «Интер РАО» не дойдёт до международного арбитража.

«Несколько дней назад мы получили уведомление в связи с арбитражем. Мы максимально сделаем всё для того, чтобы подготовиться и представить необходимую документацию. Возможно, дело не дойдёт до арбитража, это очень длительный процесс», – заявил Каха Каладзе.

Нидерландские структуры «Интер РАО» Gardabani Holdings B.V. и Silk Road Holdings B.V владеют 75,11% электросетевой компании «Теласи» и ГЭС «Храми-1» и «Храми-2». Договоры купли-продажи предусматривают, что тарифы на услуги энергокомпаний будут повышаться при обесценении лари по отношению к доллару США и японской иене (в отношении «Храми-2»). Но в 2014 году грузинский регулятор создал методологию расчета тарифов, которая не включала в себя гарантии, предусмотренные в договорах и меморандуме. Как сообщали «Ведомости», в середине апреля в письмах на имя президента Грузии Георгия Маргвелашвили, глав МИДа, Минюста и Минэнерго Грузии компании дочерние компании «Интер РАО» проинформировали о существовании спора, вызванного нарушением Грузией своих обязательств международного договора между Грузией и Нидерландами о стимулировании и взаимной защите интересов.

Замглавы Минэнерго Грузии Ираклий Хмаладзе сообщил, что министерство энергетики на данном этапе «находится в режиме консультаций». «Мы надеемся, что эти консультации завершатся позитивно в том плане, что дело не перейдёт в арбитраж», – сказал Ираклий Хмаладзе.

Источник: ПРАЙМ