Банк России Банк России

«Интер РАО» начал инвестспор с Грузией из-за компенсации за обесценивание лари

Нидерландские структуры «Интер РАО» Gardabani Holdings B.V. и Silk Road Holdings B.V. уведомили власти Грузии об инвестиционном споре. В письмах от 14 апреля на имя президента Грузии Георгия Маргвелашвили, глав МИДа, Минюста и Минэнерго Грузии компании сообщают о существовании спора, вызванного нарушением Грузией своих обязательств международного договора между Грузией и Нидерландами о стимулировании и взаимной защите интересов. Представитель «Интер РАО» подтвердил отправку писем.

Silk Road владеет 75,11% электросетевой компании «Теласи» – пакет был куплен у правительства Грузии в 1998 году, Gardabani приобрела 100% ГЭС «Храми-1» и «Храми-2» в 2011 году. Договоры купли-продажи предусматривают, что тарифы на услуги энергокомпаний будут повышаться при обесценении лари по отношению к доллару США и японской иене (в отношении «Храми-2»), говорится в письмах. Так, по договору о продаже «Теласи» Национальная комиссия по регулированию энергетики Грузии после 2008 года должна компенсировать расходы, обеспечивать обоснованный уровень доходности, учитывать потребность финансирования инвестпрограммы и возмещать ущерб «Теласи» от колебаний курса. Договор о продаже станций «Храми» тоже предусматривает повышение тарифов на электроэнергию в связи с обесценением лари. Такие условия были включены в договор, чтобы снизить риски инвестора, который не входит зону лари, поясняет представитель «Интер РАО».

Но в 2014 году регулятор создал методологию расчета тарифов, которая не включала в себя гарантии, предусмотренные в договорах и меморандуме. В 2013–2016 годах лари подешевел к доллару на 31%, к иене – на 13%. В просьбе компаний «Храми» и «Теласи» увеличить тарифы в 2016 году регулятор отказал. В установленном тарифе не учтён фактор обесценения лари, мы хотим добиться чёткого исполнения договоренностей, говорит представитель «Интер РАО». Компенсация, по его словам, могла бы составить «десятки миллионов долларов». «Компания находится в постоянном диалоге с властями Грузии и не намерена продавать эти активы», – добавляет собеседник. Перспективы у подобного иска были бы хорошими, считает партнер King & Spalding Илья Рачков. Он считает, что Gardabani и Silk Road могут обратиться в Международный центр по урегулированию инвестиционных споров в Вашингтоне.

Ведомости