Банк России Банк России

«РусГидро» намерена выплатить дивиденды в размере 50% от прибыли

Правление «Русгидро» рекомендовало совету директоров выплатить дивиденды за 2016 год в размере 50% от чистой прибыли по МСФО, или 0,0466 рубля на акцию, следует из материалов компании ко встрече с инвесторами и аналитиками. Суммарный объём выплат составит 19,9 млрд рублей.

Дивидендная политика «Русгидро» с 2015 года предусматривает выплату дивидендов от прибыли по МСФО. В 2016 году выплата дивидендов от чистой прибыли по РСБУ осуществлялась по распоряжению правительства, которое предусматривало выплату дивидендов от наибольшей прибыли МСФО или РСБУ.

Компания отмечает, что выплачиваемые дивиденды снижают обязательства «Русгидро» по форвардному контракту с ВТБ. Выплата дивидендов в размере 50% от чистой прибыли обеспечит снижение годовой форвадной ставки более чем на 4%. В начале марта «Русгидро» и ВТБ заключили сделку по докапитализации генерирующей компании на 55 млрд рублей для реструктуризации долгов «РАО ЭС Востока». В результате ВТБ после приобретения допэмиссии и квазиказначейского пакета «Русгидро» получил 12,9% в компании. В материалах отмечается, что форвардная ставка по контракту равна ключевой ставки ЦБ + 1,5 п.п.

Дивиденды за 2016 год также будут начислены и на недавно выпущенные в рамках дополнительной эмиссии акции. При этом указывается, что выплата дивидендов не только полностью покроет очередной ежеквартальный платёж по процентам по форварду, но и более чем на 40% профинансирует выплату следующего процентного платежа.

Если решение о выплате дивидендов из расчёта 0,0466 рубля на акцию будет утверждено советом директоров и годовым собранием акционеров «РусГидро», то дивидендная доходность составит 5,4%. Годом ранее этот показатель составил 6,5%.

Источник: ТАСС