Инвестор ТЭС в Тамане получит повышенную доходность

Минэнерго определилось с условиями, на которых инвесторам будет предложено построить новые энергоблоки на Таманском полуострове в Краснодарском крае. Это следует из протокола прошедшего 5 апреля заседания правительственной комиссии у вице-премьера Аркадия Дворковича.

Первый конкурс на строительство 460 МВт мощности в Тамани был проведен летом 2016 года, но на него никто не пришел. Инвесторам были предложены условия, аналогичные договорам о предоставлении мощности (ДПМ; срок окупаемости – 15 лет, базовая доходность – 14%). На этих условиях проект не окупался, говорил источник в одной из компаний, изучавших возможность участия в конкурсе.

Теперь, чтобы привлечь инвесторов, Минэнерго предлагает включить в ценовую заявку для участия в отборе мощности все затраты (в том числе стоимость техприсоединения к электросетям и норму доходности). Сама заявка не должна превышать 2,115 млн рублей за 1 МВт в месяц – это втрое больше обычных договоров ДПМ. Присоединение к газовым сетям будет учитываться по фактической стоимости. Оплата мощности будет осуществляться в течение 15 лет, начиная с даты поставки.

Если предположить, что стоимость строительства будет $1200–1400 за 1 кВт, а станция сможет часть электроэнергии продавать на рынке на сутки вперед (РСВ), а не только по 100%-ному регулируемому тарифу и при этом техприсоединение составит 25% от стоимости проекта, то возврат после налогов получается 18–21,5%, подсчитал аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. Если у инвестора не будет доступа на РСВ, то 15,4–18,5%, продолжает он.

Первые 160 МВт должны заработать с 2019 года, ещё 300 МВт – с 2020 года с правом отсрочки на полгода и год соответственно. Мощность одного энергоблока может колебаться в пределах 25–230 МВт. Минэнерго не допускает использования подержанного оборудования. При этом для первых энергоблоков доля иностранных комплектующих в оборудовании должна быть минимальна, энергоблоки, вводимые с 2020 года, должны быть произведены в России, а зарубежные компоненты для них – ввезены в страну до проведения конкурса.

Это плохие условия, недоволен собеседник в одной из генерирующих компаний. Цена не индексируется и все риски инфляции, изменения курса рубля ложатся на инвестора, что на протяжении 15 лет неприемлемо, отмечает он. Также инвестор не защищен от риска отсутствия газовой трубы, проводить её никто не обязан, невозможны и требования по локализации оборудования, продолжает он. Ужасны и сроки – до 2020 года станцию «в чистом поле» без инфраструктуры не поднять, перечисляет собеседник. На таких условиях никто строить. С учетом низкой волатильности бизнеса и высокого и гарантированного спроса проект может стать самым привлекательным в генерации за последние 10 лет, не согласен Владимир Скляр.

Ведомости