Банк России Банк России

Вложив до $4 млрд СП «Роснано» и Fortum намерено построить до 1,4 ГВт ветростанций

Финская энергокомпания Fortum, владеющая тепловой генерацией в России, может заняться массовым строительством ветропарков. Компания через совместный фонд с «Роснано» может построить в России до 1,4 ГВт, окупаемость проектов обеспечат повышенные выплаты с оптового энергорынка. По расчётам аналитиков, в случае реализации планов вложения Fortum и «Роснано» в ветрогенерацию могут составить $3,2-4 млрд.

Наблюдательный совет ассоциации НП «Совет рынка» (регулятор энергорынков) 18 апреля присвоил ООО «Фортум Энергия» (подконтрольна финской Fortum) статус участника оптового энергорынка и закрепил за компанией 28 групп точек поставки (ГТП, место выдачи энергии в сеть). «Фортум Энергия» создана для строительства ветровых электростанций (ВЭС). По имеющимся данным, под каждую ГТП зарезервировано по 50 МВт, то есть суммарная мощность ветропарков может составить 1,4 ГВт. Федор Корначёв из Райффайзенбанка, опираясь на данные IRENA, отмечает, что стоимость строительства onshore-ветропарка порядка $2,3 тыс. за 1 кВт мощности, то есть 1,4 ГВт могут стоить около $3,2 млрд. Владимир Скляр из «Ренессанс Капитала» оценил проект в $3,4-4 млрд (без подключения к сетям), но добавил, что с учётом постоянно снижающейся стоимости ВЭС «можно считать, что в итоге сумма окажется меньше».

Как следует из пояснительной записки к заседанию набсовета, эти ВЭС могут быть построены в Татарстане, на Кубани, в Ставропольском крае, Орловской, Ульяновской и Мурманской областях – по итогам конкурса проектов генерации на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ) для оптового рынка. «Фортум Энергия» – первая значительная инвестиция Fortum в РФ после длительного перерыва. В «Фортуме» и «Роснано» планы по созданию фонда не комментировали.

Конкурсный отбор проектов ВИЭ с вводами мощностей в 2021 году пройдет с 29 мая по 9 июня, на него планируется выставить до 1,29 ГВт ВЭС. Но игроков в сфере ветроэнергетики в России пока немного. В отборе ВЭС в последние годы активно участвовала только «ВетроОГК» (входит в ОТЭК «Росатома»), которая традиционно забирает весь объём мощности по ветру.

Коммерсант