Банк России Банк России

«РусГидро» и Минэнерго раздумывают о целесообразности достройки Загорской ГАЭС-2

Принятие решения о восстановлении Загорской ГАЭС-2 «Русгидро» будет зависеть от технической и экономической целесообразности. Пока ожидается заключение технологического аудита, передал «Интерфакс» со ссылкой на замминистра энергетики Вячеслава Кравченко.

Аудит должен был завершиться к концу прошлого года, но ещё не готов, отметил замглавы Минэнерго. Он назвал восстановление Загорской ГАЭС-2 нетривиальной задачей. «Требуются дополнительные геологические изыскания, чтобы понять степень бедствия, какие последствия, и тогда будет ясно, можно ли её восстанавливать, в какие деньги это выльется и что получится для экономики компании», – заметил Вячеслав Кравченко. Чиновник призвал не торопиться с решением.

«Русгидро» строила Загорскую ГАЭС-2 по договору о предоставлении мощности в Московской области. Её мощность должна составить 840 МВт. Ввод в эксплуатацию планировался к 2014 году, но в сентябре 2013 года в результате размыва грунта произошли осадка здания станции, затопление машинного зала и пристанционной площадки. В конце прошлого года «Совет рынка» перенес срок ввода Загорской ГАЭС-2 на 2019–2020 годы.

В инвестпрограмме «Русгидро» на 2017–2021 годы на восстановление Загорской ГАЭС-2 предусмотрено 5 млрд рублей. Но полная стоимость строительства и размер финансирования будут уточнены по итогам разработки и утверждения проектной документации, сообщала компания. Вопрос о восстановлении Загорской ГАЭС-2 будет вынесен на совет директоров «Русгидро» в мае, говорил месяц назад гендиректор генератора Николай Шульгинов.

Менеджмент компании стоит перед сложным выбором, проект Загорской ГАЭС-2 – ключевая точка роста для «Русгидро», говорит аналитик «Ренессанс капитала» Владимир Скляр. Но с точки зрения энергобаланса в регионе особой необходимости в этой станции нет, отмечает он.

Ведомости