Банк России Банк России

«РусГидро» завершило рефинансирование долгов «РАО ЭС Востока» на деньги ВТБ

«РусГидро» завершило рефинансирование кредитов «Дальневосточной генерирующей компании», «Магаданэнерго», «Чукотэнерго», «Сахалинэнерго», «Камчатскэнерго», «Якутскэнерго», «Сахаэнерго», «Теплоэнергосервис» и «РАО Энергетические системы Востока» на общую сумму 55 млрд. рублей, говорится в сообщении гидрогенератора.

Деньги, привлечённые от ВТБ в сумме 55 млрд рублей, в полном объёме направлены на снижение долговой нагрузки основных генерирующих компаний Дальнего Востока РФ, испытывающих дефицит средств для реализации производственных программ. Объём внешнего долга компаний холдинга «РАО ЭС Востока» снизился по итогам рефинансирования более чем на 60%.

В начале марта текущего года «РусГидро» и ВТБ подписали соглашения о приобретении банком 55 млрд. обыкновенных акций ПАО «РусГидро» и заключении 5-летнего расчётного форвардного контракта. По итогам транзакции банк стал владельцем около 13% акций крупнейшего гидрогенератора России.

Уплата комиссий и процентов по рефинансированным кредитам осуществлена из собственных оборотных средств заёмщиков. «Основные банки-партнеры Группы «РусГидро», за исключением «Сбербанка» и «Газпромбанка», поддержали кампанию по рефинансированию и отказались от взимания комиссий за досрочное погашение кредитов», – заявили в компании.

Долг «РАО ЭС Востока» на конец 2016 года составлял 103,6 млрд рублей. Среди долгосрочных кредитов наибольшие суммы приходились на ВТБ (29,52 млрд рублей), «Сбербанк» (22,6 млрд рублей), «Русгидро» (16,7 млрд рублей). Большая часть краткосрочного долга приходится на «Сбербанк» (5,9 млрд рублей), «Росбанк» (4,8 млрд рублей), «Газпромбанк» (3 млрд рублей). Как ранее писали «Ведомости», обычно размер комиссии за досрочное погашение по корпоративным кредитам составляет 1 – 1,5%, но по большим кредитам он может устанавливаться индивидуально. Таким образом, в случае с полным погашением кредитов «Сбербанка» и «Газпромбанка», с которым «РусГидро» не удалось договориться об отмене комиссии за досрочное погашение, сумма доплат могла составить более 300 млн рублей.

Источник: Пресс-служба «РусГидро», Ведомости