Банк России Банк России

Молдавия поменяла ГРЭС в Приднестровье на украинского поставщика

Молдавия отказалась от поставок электроэнергии с принадлежащей «Интер РАО» Молдавской ГРЭС (Приднестровье) в пользу украинского поставщика. Как сообщила 1 апреля пресс-служба Министерства экономики Молдавии, следующие 12 месяцев снабжать республику электричеством будет украинская «ДТЭК Энерго».

Соответствующий контракт был подписан накануне молдавской государственной компанией «Энергоком». «Украинская фирма сделала более выгодное предложение - $50,2 за МВт/ч, в то время как на электростанции в Кучурганах (Молдавская ГРЭС) - $54,4», - говорится в сообщении.

Молдавская ГРЭС - дочерняя структура «Интер РАО». Установленная мощность электростанции составляет 2 520 МВт. Основными видами топлива являются газ и уголь.

Поставки в Молдавию электроэнергии, произведенной Молдавской ГРЭС, шли с начала 2009 года. В прошлом году их стоимость для Молдавии составляла $44,9 за МВт/ч, выработка по итогам прошлого года – 4,5 млрд кВт/ч. В 2013 году ГРЭС уже работала в сходных условиях, когда власти Кишинёва также предпочли покупать энергию на Украине. Тогда ГРЭС загружала лишь один блок (при поставках в Молдавию — три).

Источник: ТАСС