Банк России Банк России

ФАС: «Уголь для воркутинских ТЭЦ «Т Плюс» подорожал обоснованно»

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) признала обоснованными цены на уголь для Воркутинских ТЭЦ «Т плюса» (принадлежит группе «Ренова» Виктора Вексельберга), сообщило ведомство.

Проверка цен на уголь для ТЭЦ проводилась по ноябрьскому поручению президента Владимира Путина, напоминают «Ведомости». Поводом стала ситуация с энергообеспечением Воркуты. Городские ТЭЦ находятся в критическом состоянии, под угрозой отопительный сезон, писал главе государства в августе 2016 года глава Республики Коми Сергей Гапликов. «Прошу срочно доложить предложения. Жульничество и разгильдяйство нужно пресечь», – стояла на письме резолюция Путина. Сразу после этого были возбуждены уголовные дела на бывшего и нынешних руководителей «Т плюса».

В 2016 году «Т плюс» заключил двухлетний контракт на поставку угля с компанией «Воркутауголь» (входит в «Северсталь»). По нему Воркутинские ТЭЦ покупают 900 тыс. тонн угля в год. Договор предполагает формульное ценообразование, речь идет о небольших объемах, при том, что «Воркутауголь» в основном добывает коксующийся уголь, говорит представитель «Северстали».

Компания «Т плюс» утверждала, что цена для Воркутинских ТЭЦ на 15% выше, чем для ближайшей сопоставимой угольной ТЭЦ – Северодвинской (СТЭЦ, принадлежит ТГК-2). Уголь для Воркутинских ТЭЦ дорожал в 2014–2015 годах на 9,5%, а в 2015–2016 годах – на 7,9%, хотя в тарифе был учтен рост на 3,2 и 5% соответственно. Цена угля той же марки «Воркутаугля» для СТЭЦ в 2014–2015 годах, наоборот, снижалась на 9%, говорил представитель «Т плюса».

«Коми, как и Архангельская область и Дальний Восток, остались вне рынка – в этих регионах сохранилось тарифное регулирование, которое не даёт инвесторам никаких стимулов для инвестиций», – отмечает руководитель группы исследований и прогнозирования АКРА Наталья Порохова. И случаи опережающего роста цен на уголь по сравнению с тем, что заложено в тарифе, вовсе не редкость, добавляет эксперт.

Источник: Ведомости