Банк России Банк России

«РусГидро» не будет платить комиссию за досрочное погашение долгов «РАО ЭС Востока»

«РусГидро» договорилась с банками-кредиторами её 100-процентной «дочки» - «РАО ЕС Востока» об отмене либо снижении комиссии за досрочное погашение кредитов. Это позволит группе сэкономить «сотни миллионов рублей», пишут 28 марта «Ведомости».

Внеочередное собрание акционеров «РАО ЕС Востока» рассмотрит получение займа от «Русгидро» на 8,5 млрд рублей. Эти средства пойдут на погашение 7,2 млрд рублей долга перед ВТБ и 1,3 млрд рублей – перед «Газпромбанком». Дата собрания пока не названа.

В начале марта «Русгидро» подписала форвардную сделку с ВТБ на 55 млрд рублей, банк получил 12,9% в капитале энергокомпании. Вырученные средства пойдут на рефинансирование долгов «РАО ЭС Востока» и снижение долговой нагрузки основных генерирующих компаний Дальнего Востока, испытывающих дефицит средств при реализации производственных программ, пояснил первый заместитель гендиректора «Русгидро» Владимир Маркин. Рефинансирование задолженности планируется завершить в I квартале 2017 года, добавил он.

В процессе переговоров с банками-кредиторами выяснилось, что кредитные договоры предусматривают комиссию за досрочное погашение, рассказал источник, близкий к одному из банков. «Речь идёт о сотнях миллионов рублей», добавил он. Отдельные кредитные договоры действительно содержат условия об уплате комиссий при их досрочном погашении, подтвердил Владимир Маркин. Но по итогам переговоров с банками-кредиторами приняты решения об их отмене или снижении, говорит представитель «РусГидро».

Основные кредиторы «РусГидро» – ВТБ и Сбербанк. Долг «РАО ЭС Востока» на конец 2016 года составлял 103,6 млрд рублей. Среди долгосрочных кредитов наибольшие суммы приходятся на ВТБ (29,52 млрд рублей), «Сбербанк» (22,6 млрд рублей), «Русгидро» (16,7 млрд рублей). Большая часть краткосрочного долга приходится на «Сбербанк» (5,9 млрд рублей), «Росбанк» (4,8 млрд рублей) и «Газпромбанк» (3 млрд рублей).

Обычно размер комиссии — 1−1,5% от суммы долга, но по большим кредитам может устанавливаться индивидуально, говорит управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов. Таким образом, исходя из выплат «РАО ЭС Востока» в 55 млрд рублей, комиссия может составить около 800 млн рублей.

Сама «РАО ЭС Востока» должна будет в течение пяти лет вернуть полученные деньги «Русгидро». Формула, по которой рассчитывается ставка для «РАО ЭС Востока», включает в себя ключевую ставку ЦБ и размер дивидендов, которые «Русгидро» будет выплачивать на пакет ВТБ. По материалам «РАО ЭС Востока», в 2017 году ВТБ может получить на свой пакет в «Русгидро» 2,81 млрд рублей дивидендов. Таким образом, общая сумма дивидендов может составить 21,75 млрд рублей. Это будет соответствовать выплате 50% по РСБУ, исходя из оценки чистой прибыли, данной гендиректором «Русгидро» Николаем Шульгиновым в марте. Сейчас по инициативе Минэнерго рассматривается вопрос о снижении дивидендных выплат «Россетей» и «РусГидро» с 50% до 25% от чистой прибыли.

Источник: Ведомости