Банк России Банк России

«Совет рынка»: «РЭА оштрафован за непоставку мощности по формальным основаниям»

Наблюдательный совет НП «Совет рынка» был вынужден по действующим правилам оштрафовать концерн «Росэнергоатом» (РЭА) за непоставку мощности в установленные сроки новым (первым) энергоблоком Нововоронежской АЭС-2. Но ситуация возникла по объективным причинам, из-отказа головных образцов оборудования по вине производителя, заявил председатель набсовета «Совета рынка» Юрий Удальцов.

РЭА был оштрафован на 340 млн рублей за просрочку сроков запуска первого блока Нововоронежской АЭС–2 в январе и феврале 2017 года. При этом сумма штрафа была снижена с ранее предполагавшихся 510 млн рублей благодаря досрочной сдаче энергоблока в промышленную эксплуатацию. Энергоблок №6 Нововоронежской АЭС – первый в мире атомный блок поколения «3+», соответствующий самым современным, постфукусимским требованиям безопасности.

Мощность энергоблока по условиям договора должна была начать поставляться на рынок с 1 января 2017 года. Однако в ноябре 2016 года на последних этапах его опытно–промышленной эксплуатации произошел отказ статора турбогенератора из–за производственного дефекта, что привело к отключению энергоблока от сети. Необходимость проведения ремонтных работ сдвинула сроки сдачи блока в промышленную эксплуатацию на два месяца. Блок был перезапущен 26 января, а 27 февраля сдан в промышленную эксплуатацию, поставки мощности осуществляются с 1 марта.

«Энергоблок N1 НВАЭС–2 – не имеющий аналогов в мире блок поколения «3+». Сдача его в промышленную эксплуатацию стала значимым событием не только в российской, но и мировой энергетике и наглядно демонстрирует лидерство России в области ядерных технологий», – отметил Юрий Удальцов.

«Так случилось, что блок был введён на два месяца позже запланированного срока из–за отказа электрогенератора по вине изготовителя. Отмечу, что отказ головных образцов оборудования (а на атомном блоке впервые установлена турбина мощностью 1200 МВт) – не редкость. Ситуация понятная», – добавил он.

По словам Юрия Удальцова, в соответствии с действующими правилами «Совет рынка» был вынужден оштрафовать концерн за непоставку мощности на рынок в установленные сроки. «Но это не отменяет наших позитивных оценок усилий концерна как по вводу блока в промышленную эксплуатацию, так и максимально оперативного ремонта электрогенератора. Достаточно сказать, что новость о сдаче блока в промышленную эксплуатацию члены наблюдательного совета встретили аплодисментами», – подчеркнул Юрий Удальцов.

Источник: ПРАЙМ