Банк России Банк России

«Росэнергоатом» впервые оштрафован по условиям ДПМ

«Росэнергоатом» (РЭА) впервые был оштрафован за срыв сроков запуска объекта, строящегося по договору о поставке мощности (ДПМ). Компания должна компенсировать рынку задержку ввода энергоблока на Нововоронежской АЭС-2: за два месяца просрочки компания заплатит 350 млн рублей.

Набсовет НП «Совет рынка» 23 марта решил начислить штраф за непоставку в январе и феврале мощности первого энергоблока Нововоронежской АЭС-2 (НВАЭС-2, 1,2 ГВт) РЭА. За два месяца непоставки компания заплатит 350 млн рублей, сообщили в РЭА. Новый блок – самый дорогой объект на энергорынке, плата за мощность для НВАЭС-2 составляет около 3,2 млрд рублей в месяц.

Это первый случай, когда РЭА оштрафовали за задержку сдачи проекта, строящегося по ДПМ. РЭА уже построил по ДПМ четвертый блок Калининской АЭС, второй и третий блоки Ростовской АЭС, четвертый блок Белоярской АЭС. Выплаты за поставки мощности по ДПМ генкомпании начинают получать после ввода нового энергоблока. При задержке начисляется штраф, который зависит от мощности энергоблока и для ТЭС составляет 25% от установленной для него платы за мощность. Но в случае с АЭС размер штрафа рассчитывается исходя из капзатрат на строительство нового блока: для НВАЭС-2 – 175 млн рублей в месяц.

До сих пор набсовет «Совета рынка» откладывал вопрос о начислении штрафа для РЭА. Блок на НВАЭС-2 должен был начать поставку мощности с 1 января 2017 года, на полную мощность оборудование вышло 26 октября 2016 года, но через две недели из-за аварии генератора было выведено во внеплановый ремонт. В итоге блок был аттестован «Системным оператором» в конце февраля, поставки мощности начались с 1 марта.

Директор по сбыту РЭА Александр Хвалько сообщил, что изначально в компании предполагали, что энергоблок пройдет аттестацию в конце первого квартала: в результате итоговая сумма штрафа сократилась с 510 млн рублей до 350 млн рублей. «Сумма большая, но все-таки несоизмерима со сроками и сложностью строительства, а также длительным сроком эксплуатации и возврата инвестиций», – отметил Александр Хвалько. В «Совете рынка» решение не комментируют.

Штраф для НВАЭС-2 не стал самым большим на энергорынке: больше всего потребителям платил «Юнипер» (принадлежит структурам немецкой Uniper) за сгоревший в феврале прошлого года энергоблок (800 МВт) Берёзовской ГРЭС — около 450 млн рублей в месяц, напоминает Наталья Порохова из АКРА. Первый блок НВАЭС-2 — не последний ДПМ-проект «Росэнергоатома». К 2020 году компания должна сдать второй энергоблок НВАЭС-2, четвертый блок Ростовской АЭС, первый и второй энергоблоки Ленинградской АЭС-2. Директор ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Василий Киселев считает, что начисление штрафа для РЭА является «редким случаем исполнения поставщиками электроэнергии рыночных правил по уплате штрафов за нарушение своих обязательств перед потребителями».

Источник: Коммерсант