Банк России Банк России

ФАС: «Тарифы на тепло в регионах разняться более чем втрое»

Тарифы на тепло в регионах России могут отличаться друг от друга более чем в три раза, заявил 23 марта замглавы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ Виталий Королёв на конференции газеты «Ведомости» «Будущее централизованного теплоснабжения в России».

Так, средний по региону тариф в Республике Алтай составляет около 3 тыс. рублей за гигакалорию, в Иркутской области – менее 1 тыс. рублей. «Такой разброс, конечно, показывает, что в сфере теплоснабжения есть вопросы, связанные с эффективностью и с этим надо разбираться», – отметил Виталий Королёв.

По его словам, метод формирования тарифов на тепло на основе «альтернативной котельной», который предлагается внедрить в рамках реформы теплоснабжения, с одной стороны даёт возможность и средства для реализации новых проектов модернизации, повышения надёжности теплоснабжения и строительства новых объектов. С другой стороны, необходимо следить за правильностью формирования тарифа.

Сейчас законопроект о реформе теплоснабжения готовится ко второму чтению в Госдуме. По словам Виталия Королёва, ФАС предлагает прописать в нем контроль со стороны антимонопольной службы за ценами на тепло и за распределением ресурса (то есть, у кого и по какой цене единая теплоснабжающая организация в населенном пункте покупает тепло).

Замглавы ФАС пояснил, что поскольку единая теплоснабжающая организация (ЕТО) в населённом пункте, в котором она работает, фактически будет занимать доминирующее положение, то ФАС предлагает ввести для неё санкции за нарушение законодательства. Например, за неоднократные нарушения лишать компанию статуса. Но эти санкции ещё нигде не прописаны, они пока обсуждаются.

Госдума в декабре 2016 года приняла в первом чтении законопроект о целевой модели рынка тепловой энергии. В частности, проект предполагает изменение системы регулирования с переходом от госрегулирования всех тарифов в сфере теплоснабжения к установлению только предельного уровня цены на тепловую энергию для конечного потребителя. Такая предельная цена определяется ценой поставки теплоэнергии от альтернативного, замещающего централизованное теплоснабжение источника (цена «альтернативной котельной»).

Источник: ПРАЙМ