Банк России Банк России

Повторный конкурс на строительство ТЭС в Тамани объявят в мае

Конкурс на строительство тепловой электростанции (ТЭС) в Тамани может быть объявлен в мае 2017 года, сообщил замглавы Минэнерго РФ Вячеслав Кравченко в кулуарах конференции газеты «Ведомости» «Будущее централизованного теплоснабжения в России».

«Мы отправили предложения [по конкурсу на строительство – ред.] в правительство Российской Федерации. Я думаю, что сейчас мы получим поручение об окончательной доработке текста постановления и вноса его в правительство в кратчайшие сроки. Я думаю, что это вопрос нескольких недель. Мы предполагаем, что начало этих конкурсов, объявление — это будет май. Окончание – середина или конец лета», – сказал он.

По словам замминистра, общая мощность возводимой генерации предполагается та же, что и планировалась ранее – 450 МВт, но возможно, что это будет не одна электростанция, а две; при этом предусматривается строительство парогазовых энергоблоков. Срок строительства – около трёх лет.

В Тамани планируется построить электростанцию для снабжения Крыма и будущего порта Тамань. Изначально предполагалось, что срок возврата инвестиций для энергокомпании, которая будет строить станцию, составит 15 лет, доходность инвестиций – 12–14%. В июне первый конкурс по выбору инвестора этого проекта не состоялся. Потом называлось несколько возможных сроков его проведения. В сентябре глава Минэнерго Александр Новак говорил, что ведомство прорабатывает новые параметры электростанции. В частности, по его словам, может быть уменьшена её мощность, ранее планировавшаяся на уровне 450 МВт.

Источник: ПРАЙМ