Банк России Банк России

«Квадра» увеличила сумму кредитов от «Сбербанка» и ГПБ до 61,7% от стоимости активов

Генерирующая компания «Квадра» (входит в группу «Онэксим») заключила синдицированный кредитный договор на привлечение до 7,5 млрд рублей от «Сбербанка» и «Газпромбанка».

«ПАО «Квадра» заключило с «Газпромбанком» и «Сбербанком» синдицированный кредитный договор по открытию невозобновляемой кредитной линии с размером общего лимита выдачи 7,5 млрд рублей», — говорится в сообщении «Квадры». Предельный срок пользования денежными средствами установлен до 31 декабря 2024 года.

Сделка была одобрена решением годового общего собрания акционеров «Квадры» ещё в июне 2016 года. Она предполагает также получение от основного акционера энергокомпании — группы «Онэксим» — до 3 млрд рублей. Но для привлечения средств банков компании надо было добиться отмены штрафов за просрочку запуска новых энергообъектов и снижения эмиссионных штрафов в связи с просрочкой.

Средства банков необходимы «Квадре» для достройки новых энергоблоков. Компания не успевала запустить вовремя четыре энергоблока на Курской ТЭЦ-1, Воронежской ТЭЦ, Дягилевской ТЭЦ и Алексинской ТЭЦ. В 2016 году правительство России освободило «Квадру» от обязательств по строительству на Курской ТЭЦ-1.

В течение 2016 года «Квадра» договорилась об отмене штрафов за просрочки по вводам энергоблоков (в конце сентября накопленные штрафы превышали 1,5 млрд рублей). Но решение о снижении эмиссионных штрафов, которые оценивались в 3 млрд рублей, было принято только в марте 2017 года.

Как поясняется в сообщении «Квадры», заключённый договор со «Сбербанком» и «Газпромбанком» рассматривается как взаимосвязанная сделка с ранее заключёнными кредитными договорами и соглашениями между компанией и банками. В связи с этим в цену совершённой сделки включена общая сумма предыдущих договоров. В итоге общая сумма привлекаемых денежных средств по всем кредитам составляет до 41,3 млрд рублей. Размер сделки в процентах от стоимости активов «Квадры» превышает 61,7% (стоимость активов по данным на 30 сентября 2016 года составляла 66,98 млрд рублей).

Источник: ПРАЙМ