Банк России Банк России

Потребители через суд требуют взыскать штрафы с Хуадянь-Тенинская ТЭЦ

Энергосбытовая компания «Инженерные изыскания» (на 100% принадлежит кипрской Coleford Limited) подала иск к «Совету рынка», сообщают «Ведомости» со ссылкой на картотеку арбитражных дел. Компания требует от набсовета «Совета рынка» принять решение о расчете и взыскании штрафа с Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославле за неисполнение обязательства по поставке мощности.

Хуадянь-Тенинская ТЭЦ, строящаяся в Ярославле, принадлежит совместному предприятию ТГК-2 и китайской Huadian, стоимость проекта оценивается в 20 млрд рублей. Мощность ТЭЦ – 450 МВт, строительство идет по договору о предоставлении мощности (ДПМ). Такие договоры обеспечивают инвесторам возврат вложенных в строительство средств, но также устанавливают жесткие сроки запуска объекта и штрафные санкции за их нарушение.

Запустить Хуадянь-Тенинскую ТЭЦ в установленный срок, в 2013 году, не удалось. «Сообщество потребителей энергии» неоднократно указывало «Совету рынка» и ФАС на то, что все основания для расчета штрафов уже наступили. Сумма штрафа превышает 1 млрд рублей, писал в конце прошлого года в Генпрокуратуру директор сообщества Василий Киселев.

ТГК-2 могла избежать штрафа, но для этого ей нужно было согласовать новые сроки запуска со всеми покупателями энергии, поставившими подписи под ДПМ. Так, «Квадре» удалось перенести срок запуска трех своих электростанций по ДПМ и добиться отказа потребителей от строительства еще одной.
Но Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в ходе такой же подписной кампании удалось собрать только 241 подпись из 246, писал Василию Киселеву предправления «Совета рынка» Максим Быстров летом 2016 года. Тем не менее, как отмечалось в письме Василия Киселева в Генпрокуратуру, сроки ввода Хуадянь-Тенинской ТЭЦ были в одностороннем порядке перенесены на январь 2017 года. В этот срок ТЭЦ также не была запущена из-за претензий Ростехнадзора, и запуск перенесён на неопределённый срок.

Истец – «Инженерные изыскания», зарегистрированы в Череповце. Энергосбытовая компания была основана в 2004 году, а с 2010 года является участником оптового рынка. Свою деятельность она осуществляет в Вологодской, Мурманской областях, Санкт-Петербурге, Коми, Бурятии и других регионах. Её крупнейшим потребителем является «Северсталь», говорится на сайте «Сообщества потребителей энергии». Получить комментарии представителя компании не удалось.

Выбор ответчика не очень понятен, ведь решение о переносе сроков принимала ТГК-2, говорит старший юрист адвокатского бюро А2 Мария Понаморева. Чтобы выиграть и добиться возмещения возможных финансовых потерь, связанных с решением «Совета рынка», компания должна будет доказать наличие причинно-следственной связи между решением, нарушением сроков и возникновением финансовых потерь, поясняет Мария Понаморева.

Источник: Ведомости