Банк России Банк России

В верховьях Волги начался паводок

Увеличение притока к верхневолжским гидростанциям «РусГидро» позволяет говорить о начале половодья, сообщили в пресс-службе «РусГидро». Приточность к другим гидроузлам, находящимся ниже по течению, начнет расти ближе к началу апреля. 

По предварительной оценке Росгидромета, водность в период половодья на Волге и Каме ожидается чуть выше среднемноголетних значений. Во втором квартале приток в водохранилища Волжско-Камского каскада ожидается в пределах 150-184 куб. км (при норме 161 куб. км). Это позволяет говорить о том, что воды будет достаточно для удовлетворения нужд всех водопользователей.

Зима 2016-2017 года в большинстве регионов европейской части России была близкой к обычной – без продолжительных оттепелей и преимущественно многоснежной. К началу марта запас воды в снежном покрове на площади водосбора Волжского бассейна составил в среднем 125 мм (109% нормы). Сейчас свободная ёмкость водохранилищ Волжско-Камского каскада составил около 47 куб. км, что близко к максимальной величине за последние годы.

«Реальный характер прохождения половодья, которое обычно начинается в центральной части России в апреле, будет зависеть от интенсивности таяния накопленного снега и весенних осадков. В случае если и дальше положительные дневные температуры будут сменяться похолоданиями в ночные часы (вплоть до заморозков), динамика увеличения приточности будет сглаженной и суммарный прогнозируемый приток может быть чуть меньше тех прогнозных цифр, что мы имеем сегодня», - отметил официальный представитель «РусГидро» Владимир Маркин.

В бассейнах рек и водохранилищ Сибири, где половодье начнется позже, запасы воды в снеге на начало марта существенно отличаются в зависимости от речного бассейна. Если в бассейне Оби запасы воды в снеге на 67% выше нормы, то в бассейне водосбора Саяно-Шушенской ГЭС (река Енисей) они составляют 134% нормы. По предварительному прогнозу Гидрометцентра России, приток в Саяно-Шушенское водохранилище во втором квартале будет близким к норме (18,1-22,8 куб. км при норме 20,2 куб. км), а приток в Новосибирское водохранилище при норме 28,2 куб. км может составить 29,9-34,6 куб. км.

Источник: Пресс-служба «РусГидро»