Банк России Банк России

Инвестиционная допнагрузка на потребителей оптового энергорынка оценивается в 118−208 млрд рублей

Дополнительная нерыночная финансовая нагрузка на потребителей оптового рынка электроэнергии и мощности оценивается от 118 до 208 млрд рублей. Такие данные содержатся в презентации заместителя председателя правления ассоциации «НП Совет рынка» Олега Баркина.

Финансирование в рамках договоров о предоставлении мощности (ДПМ) для новых электростанций на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) оценивается в 10−90 млрд рублей в год. Надбавка для компенсации строительства электростанций в Калининградской области оценивается в сумму свыше 20 млрд рублей в год; строительства электростанций в Крыму — в более чем 10 млрд рублей в год; надбавка для компенсации инвестиций на безопасность АЭС — около 18 млрд рублей в год; надбавка для снижения цен на электроэнергию на Дальнем Востоке — более чем в 30 млрд рублей в год. Финансирование ДПМ на строительство заводов по сжиганию твердых коммунальных отходов — около 30 млрд рублей в год.

Как передает ПРАЙМ, в настоящий момент также обсуждается вопрос введения надбавки для строительства новых электростанции в Краснодарском крае, однако, оценки размера возможной доплаты из-за этих проектов пока нет. Стоит отметить, что 118-208 млрд рублей, являются максимальной оценкой; при несовпадении платежей по времени годовая финансовая нагрузка может оказаться ниже.

Источник: ПРАЙМ