Банк России Банк России

Росатом построит современные атомные блоки ВВЭР-1200 более чем в 10 странах

Госкорпорация «Росатом» намерена построить более чем в 10 странах мира атомные энергоблоки с российскими реакторами ВВЭР-1200, относящимися к блокам поколения «3+» и соответствующими самым современным требованиям безопасности, передаёт ПРАЙМ заявление генерального директора Росатома Алексея Лихачёва.

В четверг Лихачёв посетил с рабочим визитом Нововоронежскую АЭС, шестой энергоблок которой (по другой классификации – блок №1 Нововоронежской АЭС-2) 27 февраля был сдан в промышленную эксплуатацию. Это самый мощный энергоблок в атомной энергетике РФ и первый в мире блок поколения «3+», начавший работу.

«Ввод энергоблока №1 Нововоронежской АЭС-2 в промышленную эксплуатацию – это мировой рекорд. И в масштабе самой станции, и России, и мировой атомной отрасли в целом. Это пока единственная, полностью реализованная референция в категории «3+». Это крайне важно для того чтобы проводить энергозамещение выводимых из эксплуатации энергоблоков и поддерживать энергобаланс страны», – сказал Лихачёв, слова которого цитируются в сообщении концерна «Росэнергоатом».

«Кроме того, энергоблоки ВВЭР-1200 поколения «3+» мы будем строить более чем в 10 странах мира. И теперь у нас есть уникальная возможность: не только на словах рассказать зарубежным партнёрам обо всех преимуществах этого проекта, но и показать на деле», – отметил глава Росатома.

Сейчас два энергоблока с реакторами ВВЭР-1200 строятся на Белорусской АЭС, будут построены 5 и 6 блоки венгерской АЭС «Пакш», блок АЭС «Ханхикиви-1» в Финляндии, четыре блока АЭС «эд-Дабаа» в Египте, четыре блока АЭС «Аккую» в Турции, два блока АЭС «Руппур» в Бангладеш». Ранее сообщалось, что организации Росатома в 2016 году вели переговоры и участвовали в тендерах на сооружение порядка 23 энергоблоков за границей. Среди них тоже есть энергоблоки ВВЭР-1200.

Источник: ПРАЙМ