Банк России Банк России

«Кубаньэнерго» построит комплекс электроснабжения объектов Керченского моста за 7 млрд руб

ПАО «Кубаньэнерго» и администрация Краснодарского края подписали на экономическом форуме в Сочи инвестиционное соглашение на сумму более 7 млрд руб. по созданию до 11 ноября 2018 года энергоструктуры на Таманском полуострове, сообщает «Комммерсант».

Соглашение предусматривает строительство комплекса электроснабжения объектов Керченского моста и подходов к нему, а также присоединение к электросистеме объектов железнодорожной инфраструктуры сухогрузного порта Тамань. Заказчик проекта — ФКУ «Ространсмодернизация». За два года компания построит центр питания — подстанцию «Порт» на 220, 110, 35, 10 кВ с двумя автотрансформаторами общей мощностью 400 МВА, протянет воздушные линии длиной около 170 км. Основная цель проекта — развитие транспортно-логистической системы Азово-Черноморского бассейна и строительство нового глубоководного порта на Таманском полуострове.

«Реализация инвестсоглашения усилит портовые мощности Тамани, а также обеспечит электроэнергией транспортное сообщение с Крымом»,— сообщили «Коммерсанту» в пресс-службе ПАО «Кубаньэнерго».

Эксперты считают, что построенная в рамках проекта подстанция и ряд других энергоструктур полностью удовлетворят потребности важных объектов Кубани и Керченского путепровода. Однако они по-разному оценили срок окупаемости инвестиций: от трёх до 25 с лишним лет.

Источник: Коммерсант