Банк России Банк России

Генерирующие компании хотят сохранения господдержки «зеленой энергетики» в РФ

Правительство России значительно снизило уровень поддержки электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ), зарезервировав освободившуюся мощность под проект «Ростеха» по строительству мусоросжигательных заводов, с чем не согласен ряд крупных генерирующих компаний, пишет в четверг газета «Коммерсант».

Так, согласно одобренным властями целевым показателям, с 2021 по 2025 год объем конкурсов для ветрогенерации снизится совокупно на 250 МВт, до 3,351 ГВт, для малой гидрогенерации — практически вдвое, до 425,4 МВт, исключение — солнечная генерация: объемы для нее, наоборот, увеличиваются на 240 МВт, до 1,759 ГВт, сообщает издание.

В РФ основным механизмом поддержки ВИЭ-генерации являются договоры на поставку мощности (ДПМ). Но в последнее время интерес инвесторов заметно угас, указывает «Коммерсант»: так, в последнем отборе участвовала лишь «ВетроОГК». С другой стороны, источники газеты в отрасли связали решение о снижении объемов конкурсов с тем, что часть зарезервированных под ВИЭ мощностей будет передана под проект компании «РТ-Инвест» подконтрольной «Ростеху», по строительству мусоросжигательных ТЭС в Подмосковье и Татарстане.

Внезапно возросший инвестиционный интерес к ветрогенерации можно объяснить возможными планами локализации оборудования в России, считает Наталья Порохова из Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства.

Источник: ПРАЙМ