Банк России Банк России

Набсовет «Совета рынка» поддержал генераторов, повысив уровень средней доходности ОФЗ

Наблюдательный совет «Совета рынка» по инициативе генерирующих компаний вчера принял решение о перерасчёте средней доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) – до 10,21% с первоначально рассчитанных МЭР 9,97%, сообщает «Коммерсант».

Это ключевая переменная в методике расчёта доходности новых энергоблоков, построенных по договорам поставки мощности (ДПМ, гарантируют возврат инвестиций за счёт повышенных выплат с оптового рынка). Повышение средней доходности ОФЗ приведёт к более высокой прибыльности новых энергоблоков, которая привязана к доходности ОФЗ. В «Совете рынка» и генерирующих компаниях утверждают, что принятые правки не противоречат методике Минэкономики.

Источник «Коммерсанта» на энергорынке отмечает, что доходность на уровне 10,21% де-факто утверждена и не противоречит приказу Минэкономики, рассчитавшего доходность ОФЗ на 2017 год на уровне 9,97%. «Правка генераторов прошла юридическую экспертизу „Совета рынка“ и „Администратора торговой системы“ (АТС),— поясняет источник.— Так сложилось, что в 2016 году дешевые ОФЗ имели более низкий вес при расчёте средней ставки. Но в 2017 году они могут получить больший вес и давить вниз на цены ДПМ». Собеседники газеты на рынке говорят, что дальше на основе правки генкомпаний АТС рассчитает объём платежей и в марте предъявит потребителям к оплате.