Банк России Банк России

Первая солнечно-дизельная электростанция введена в эксплуатацию в Забайкальском крае

ПАО «Россети» совместно с группой компаний «Хевел» запустили первую автономную гибридную энергоустановку (АГЭУ) в селе Менза Забайкальского края, построенную для бесперебойного энергоснабжения трёх труднодоступных населённых пунктов.

В торжественном пуске приняли участие первый заместитель министра энергетики РФ Алексей Текслер, губернатор Забайкальского края Наталья Жданова, генеральный директор Группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай, министр территориального развития Забайкальского края Виктор Паздников, и.о. генерального директора ПАО «МРСК Сибири» Виталий Иванов.

Автономная гибридная энергоустановка состоит из солнечных модулей общей мощностью 120 кВт, двух дизельных генераторов по 200 кВт каждый и накопителя энергии ёмкостью 300 кВт·ч. Применение солнечных модулей и современной интеллектуальной системы управления энергоустановкой позволит сократить потребление дизельного топлива c 250 000 до 86 000 литров в год. АГЭУ снизит выбросы в атмосферу углекислого газа на 500 тонн в течение года.

Реализация проекта в рамках государственно-частного партнёрства позволила избежать роста тарифной нагрузки на конечных потребителей электроэнергии и обеспечивает снижение расходов регионального бюджета за счёт сокращения субсидий на компенсацию затрат на поставку дизельного топлива. Оператором проекта со стороны ПАО «Россети» выступила дочерняя компания ПАО «МРСК Сибири».

«В Забайкалье много удалённых и труднодоступных территорий, сегодня в стабильном и качественном энергоснабжении нуждаются 23 населённых пункта региона. Наша задача – полностью закрыть проблему обеспечения энергией этих поселений в течение ближайших трёх лет. Уже в 2017 году в крае для улучшения качества жизни людей в удалённых поселениях и обеспечения их экономического развития планируется построить ещё две солнечных электростанции», – сказала глава региона Наталья Жданова.

«Я рад, что мы совместно смогли найти такую формулу реализации проекта, которая позволяет улучшать качество жизни населения на удалённых и изолированных территориях и делать проект экономически эффективным без увеличения бюджетной нагрузки, – отметил генеральный директор группы компаний «Хевел» Игорь Шахрай. – Возврат инвестиций впервые будет происходить в рамках энергосервисного договора и привязан к снижению затрат на дизельное топливо, то есть мы как инвестор напрямую заинтересованы в повышении эффективности работы энергоустановки».

Автономная гибридная энергоустановка в селе Менза является пилотным проектом в рамках реализации Национального проекта в энергетике «Создание локальных и интегрируемых в ЕЭС источников энергоснабжения на базе фотоэлектрических гетероструктурных модулей нового поколения». В рамках Национального проекта разработана программа по строительству более 100 автономных гибридных энергоустановок в период до 2021 года.

Источник: ООО «Хевел»