Банк России Банк России

ТГК-11 ввела в эксплуатацию новый турбогенератор на Омской ТЭЦ-3 в рамках ДПМ

Компания ТГК-11 в рамках правительственной программы договоров предоставления мощности (ДПМ) ввела в эксплуатацию на Омской ТЭЦ-3 турбоагрегат Т-120, сообщил корреспондент Переток.ру с торжественной церемонии запуска.

Новый турбогенератор рассчитан на выработку 160 Гкал тепловой и 120 МВт электрической энергии. Генеральным подрядчиком проекта выступило входящее в группу «Интер РАО» ООО «КВАРЦ Групп».

По словам главы компании «Интер РАО» Бориса Ковальчука, запуск турбины повышает надёжность и бесперебойность работы энергосистемы региона. Реализация проекта также позволяет добиться снижения стоимости электроэнергии на оптовом рынке и улучшает экологическую обстановку в регионе.

По сравнению с устаревшими турбинами Т-120 потребуется меньше топлива для производства энергии, что приведёт к снижению экологической нагрузки, в частности, сокращению объёма выбросов в атмосферу ТЭЦ-3 на 3,5%.

Как пояснил генеральный директор ТГК-11 Владислав Полочанский, реконструкция турбоагрегата на ТЭЦ-3 – заключительный, десятый проект компании в рамках реализации программы договоров о предоставлении мощности. Всего по данной программе в Омской области было введено восемь объектов общей мощностью 285 Гкал/час, ещё два объекта были введены в Томской области. На реализацию программы в целом затрачены инвестиции в размере свыше 14 миллиардов рублей.