Банк России Банк России

«Т Плюс» поставит более 1 ГВт мощности на рынок услуг НПРЧ

Семь энергоблоков «Т Плюс» суммарной мощностью 1165 МВт прошли конкурентный отбор АО «СО ЕЭС» по предоставлению услуги нормированного первичного регулирования частоты (НПРЧ) в первом полугодии 2017 года. Вместе с ранее работающими в НПРЧ парогазовыми энергоблоками Кировской ТЭЦ-3 и Сызранской ТЭЦ к регулированию частоты в 2017 году приступили два новых парогазовых блока Нижнетуринской ГРЭС и три газотурбинные установки Новокуйбышевской ТЭЦ-1.

«Рынок системных услуг является относительно молодым и новым для «Т Плюс». Начиная с января 2016 года, мы успешно оказываем услугу по НПРЧ, повышающую качество электроэнергии для потребителей. В конкурентных условиях «Т Плюс» выводит на рынок современные парогазовые энергоблоки, что, помимо качества электроэнергии, гарантирует минимальную стоимость данной услуги для потребителя», – говорит директор по трейдингу Группы «Т Плюс» Дмитрий Куликов».

Сотрудники Самарского филиала и Новокуйбышевской ТЭЦ-1 первыми в стране сертифицировали новый для рынка вид генерирующего оборудования – газотурбинные установки. Стандарт АО «СО ЕЭС», устанавливающий технические требования, предъявляемые к газотурбинным установкам для их участия в нормированном первичном регулировании частоты, был опубликован в сентябре 2016 года.

Нормированное первичное регулирование частоты – один из видов системных услуг, задача которого состоит в обеспечении гарантированного качества первичного регулирования частоты для удержания ее отклонений в допустимых пределах при возникновении небаланса мощности в любой части энергосистемы. НПРЧ осуществляется системами автоматического регулирования частоты и активной мощности электростанций.

Конкурентные отборы поставщиков услуг проходят каждые полгода. В конкурсе на первое полугодие 2017 года принимали участие 76 энергоблоков энергокомпаний страны, среди них: ПАО «Мосэнерго», ОАО «Фортум», АО «Интер РАО – Электрогенерация» и другие.

Источник: Т Плюс