Банк России Банк России

Алексей Текслер: к 2024 году рост мощности объектов ВИЭ на ОРЭМ достигнет 6 ГВт

В интервью американскому порталу TriplePundit.com первый заместитель министра энергетики Российской Федерации Алексей Текслер рассказал о планах по развитию использования возобновляемых источников энергии в России.

«К 2024 году мы предусматриваем рост мощности объектов ВИЭ на оптовом рынке электроэнергии и мощности до 6 ГВт», – отметил Алексей Текслер.

Достижению этого показателя, по мнению первого заместителя министра, могут способствовать новые крупномасштабные проекты, реализация которых запланирована на ближайшие годы.

«Две материковые ветряные станции мощностью 35 и 150 МВт будут построены в Поволжье и на юге России. Рассматривается возможность строительства морских объектов ветрогенерации, в том числе у берегов Карелии», – рассказал Алексей Текслер.
Первый замминистра напомнил, что исторически Россия является одним из мировых лидеров в сфере гидроэнергетики.
«Сегодня гидроресурсы занимают порядка 17% в энергобалансе страны, – заметил Алексей Текслер. – Руководство страны признаёт, что глобальный спрос на возобновляемые источники энергии растёт. Важным аспектом развития этой отрасли является достижение необходимой экспертизы, которая откроет новые возможности, в том числе для экспорта технологий использования возобновляемых источников энергии».

При этом первый замглавы Минэнерго подчеркнул, что на сегодняшний день Россия обладает достаточным потенциалом для удовлетворения собственных потребностей в энергии за счёт традиционных углеводородных источников.

Источник: minenergo.gov.ru