Банк России Банк России

Ввод Хуадянь-Тенинской ТЭЦ в Ярославле откладывается минимум на полгода

ТЭЦ, которую строят ТГК–2 и китайская China Huadian (51% у российской ТГК–2,49% — у китайской China Huadian Corporation), не будет введена в строй из-за нарушений, связанных с отклонениями от утвержденного Главгосэкспертизой проекта.

Причина — в неудовлетворительных результатах проверки Ростехнадзора, который обнаружил около 500 нарушений, сообщает «Комммерсант». На их устранение может потребоваться от шести месяцев до года.

Компания должна была начать поставку мощности на оптовый рынок с 1 января 2017 года, но из–за проверки Ростехнадзора в эти сроки снова не уложилась. Набсовет «Совета рынка» 26 января будет рассматривать вопрос о штрафе для компании; по данным «Коммерсанта», он составит 78 млн. рублей в месяц. Кроме того, российско-китайское СП из-за простоя может недополучить по итогам года до 3 млрд. рублей прибыли, что ставит под вопрос способность ТГК-2 рассчитываться по кредитам.

Как пояснил источник «Коммерсанта», знакомый с итогами проверки, претензии касаются промышленной безопасности (не выполнен монтаж модульной установки азота, части опорных конструкций), отсутствия документации на некоторое оборудование (например, котлы-утилизаторы), безопасности газораспределительных сетей. Также после монтажа не было проведено техническое освидетельствование паропровода и трубопровода линии конденсата.

В Ростехнадзоре газете подтвердили выводы проверки, уточнив, что компании предписано исправить ситуацию до 9 марта. Но источники издания утверждают, что на эти мероприятия может уйти «минимум от полугода до года» и потребуются дополнительные инвестиции. В ТГК–2 и группе «Синтез» Леонида Лебедева (контролирует ТГК–2) ситуацию не комментируют.

Источник: Коммерсант