Банк России Банк России

«Русгидро» построила в Карачаево-Черкесии ГАЭС, не имеющую аналогов в России

23 декабря в Карачаево-Черкесии состоится торжественный запуск Зеленчукской ГЭС-ГАЭС. Это принципиально новый энергетический объект, аналогов которого в стране пока не существует, заявил первый заместитель генерального директора ПАО «Русгидро» Владимир Маркин.

Маркин подчеркнул уникальность энергообъекта. «Станция вырабатывают энергию при падении воды на 220 метров и накапливает её, закачивая воду в верхний бассейн ночью, когда в сети энергии слишком много. Если обычная ГЭС использует каждый раз новую воду, то ГАЭС качает воду в реверсном режиме. Благодаря этому тепловые и атомные станции могут работать в постоянно оптимальном режиме», – рассказал он, добавив, что ГАЭС добавит необходимую сети мощность, когда нужно, и при необходимости убавит лишнюю.

По заявлению заместителя, установленная мощность Зеленчукской ГЭС-ГАЭС составляет 140 МВт в турбинном режиме и 160 МВт в насосном. Согласно расчётам, Зеленчукская ГЭС-ГАЭС на половину удовлетворит потребность Карачаево-Черкесии в энергии. До этого в республике собственных энергоресурсов хватало лишь на треть потребления, а остаток компенсировался перетоками из соседних регионов.

Источник: ТАСС